今日头条

位置导航: 首页 >>网站相关 >>今日头条 >>正文

以冲刺激情攻坚 以绣花功夫补短

文章来源:中国瑞金网 发布时间:2017年09月14日 08:47:21

  全市脱贫攻坚工作推进会召开
  以冲刺激情攻坚 以绣花功夫补短
  许锐讲话 赖联春主持 曾平总结工作 李学通等出席

  (记者朱燕)为期两天半的全市脱贫攻坚流动现场会结束后,9月11日下午,我市随即召开脱贫攻坚工作推进会。市委书记许锐出席并讲话;市委副书记、市长赖联春主持并通报流动现场会考核评分情况;市委副书记曾平总结前一阶段脱贫攻坚工作、部署下一步工作。

  市人大常委会主任李学通,市领导曾宪柏、钟振林、潘少平、伍春华、杨北林、何宏等在家的市四套班子领导,省、赣州市挂点单位相关领导,各乡镇党委书记、乡镇长,市委各部门、市直驻市各单位主要负责人等参加会议。

  许锐指出,从观摩情况来看,全市脱贫攻坚工作总体进步比较明显,干部的思想认识、工作推进力度、各项工作的成效都有很大变化,进一步坚定了我们如期脱贫摘帽的信心。但还存在一些问题,特别是基础工作不精细、政策落实不到位、项目推进不平衡、产业扶贫效果不明显、帮扶干部作风不扎实等问题突出。

  许锐要求,要突出精准、对标对表。对照贫困户退出的“两不愁三保障”、“四改一整治”、“四有一满意”、贫困户退出的九大指标体系以及贫困县摘帽“三率一度”等硬性标准,要抓住重点和标准,对标对靶、精准发力,要立足高标准、严要求,把工作标准放高,尽最大努力去争取最好的结果。

  许锐强调,要找准差距,加大力度。要完善基础工作,按照“贫困户基本信息准确、扶贫政策落户记录准确、结对帮扶过程登记清晰、扶贫政策全面具体”的总体要求,抓紧做好内页资料的整理归档。要加快项目建设,以开展扶贫项目“百日攻坚”行动为抓手,全力加快改房、道路交通、整村推进、光伏扶贫等项目建设。要重视产业扶贫和就业扶贫,扎实推进产业扶贫全覆盖。要激发群众内生动力,改变过去单纯给贫困户送钱送物等做法,把重点放到引导群众依靠勤劳致富改变贫困面貌上来,决不能养懒汉。

  许锐要求,要对照考评,提前准备。对照考核指标体系,制定好预评估工作方案;开展干部培训,确保干部对脱贫攻坚政策措施全面掌握;抓好评估问题整改,建立评估答疑机制。

  许锐强调,要改进作风,提高能力。工作要再深入,各级干部对村情民情要掌握,对帮扶情况要了如指掌;激情要再点燃,时刻保持抓工作的激情和干劲,拿出不获全胜不收兵的决心和干劲,咬紧牙关、顽强拼搏,确保顺利完成既定目标。措施要再精准,抓住工作重心,克服形式主义和经验主义,用新方法、新举措应对解决新困难、新问题。基层要再强化,加强村级软弱涣散党组织整顿,把脱贫攻坚与“两学一做”常态化制度化结合起来,引导广大党员带头扶贫扶志,以脱贫攻坚检验“两学一做”学习教育成效,并加强脱贫攻坚知识的学习。

  许锐还对基础工作的规范问题、扶贫车间申报认定问题、预评估方案的制定、教育扶贫政策落实情况督查调度、公路三年行动计划2017年实施项目开工建设情况调度、第一书记的教育管理和培训、光伏扶贫项目调度、脱贫攻坚宣传工作方案制定、象湖镇城区周边贫困群众脱贫问题等九项工作进行了具体布置。他强调,大家要咬定脱贫目标,以舍我其谁的必胜信心、百米冲刺的激情干劲、功成有我的责任担当,做细做实各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  赖联春在通报流动现场会考核评分情况后要求,要狠抓政策落实,对于已经出台了文件,明确了奖补范围、奖补标准、奖补时限的政策,必须按文件规定执行,超过了政策范围和时限的坚决不予奖补;要规范建设管理,切实加强对农村建房的规划管理和服务指导,扎实推进新农村建设,确保10月底前全面完成新农村建设和脱贫攻坚各项工作;要注重生态环境,对照下发的突出环境问题清单和交办的任务进行再检查、再落实,在保护生态中推进扶贫开发。

  曾平指出,自上一次脱贫攻坚流动现场会以来,各乡镇、各部门按照既定的目标任务,保持良好的工作状态,扎实推进脱贫攻坚各项工作,取得了一定的成效,内业资料管理更加规范,项目推进更加均衡,产业扶贫成效更加凸,干部作风更加务实。接下来,我们要以问题为导向,进一步聚焦对标,找准工作短板,抓住薄弱环节,在有限的时间内,有重点、有计划地完善脱贫攻坚工作。

  潘少平通报了近期我市脱贫攻坚督查情况。

  会上,综合评分排名后3位的日东乡、谢坊镇、壬田镇党委书记和挂点单位负责人作了表态发言。