党员之家

位置导航: 首页 >>党员之家 >>正文

“我也是农民,我更要为农民办实事”

文章来源:中国共产党新闻网 发布时间:2017年12月19日 09:01:45

   【十九大代表在基层】

  “钟书记,快来我家坐坐,都等着你给我们讲讲十九大呢!”

  “小钟啊,关于娃儿上学,总书记都说了啥?快给我们讲讲。”

  “钟书记,我们村以后要怎样发展呀?”

  近几日,党的十九大代表、江苏连云港市赣榆区柘汪镇西棘荡村党委书记钟佰均只要一有空,就奔走在村里的田间地头,了解村里的情况,同时向村里老百姓宣讲党的十九大精神。只要遇到村民询问情况,他就会停下脚步,耐心讲解。

  又是忙碌的一天,早上天还没亮,钟佰均就赶往西棘荡村农民创业园。“我得去看看创业园基础工程进展得怎么样了。”他脚步匆忙,满脸急切。西棘荡村是全国闻名的尼龙颗粒加工专业村,全村有140多个颗粒加工企业,加工方式落后,环境污染大,一直是西棘荡产业发展的痛点。为了转型升级,西棘荡村在村里规划建设了一期占地200亩的农民创业园。基础工程现已完成90%,其中东区厂房的钢结构已经建成大半,预计12月底就可启用。创业园建成后,所有颗粒加工企业全部进入园区,废气废水和固体废物统一处理。

  “十九大报告提出实施乡村振兴战略,我们农民的日子会越过越红火!”来到农民创业园,钟佰均就把这个好消息带给正忙得热火朝天的农民兄弟们,“咱们要把十九大报告和村里的实际相结合,继续在强村富民、美丽乡村建设上做好文章。”听了钟佰均的话,西棘荡村村民李永贵激动不已:“我们要用实际运动把美丽乡村建好!”

  临近中午,钟佰均走出农民创业园,碰到正在晒太阳的75岁老人孙桂芳。孙桂芳是村子里典型的空巢老人,儿女在外打工,无暇顾及。钟佰均跑上前去:“婆婆呀,总书记说了,要做到老有所养。我们村会尽快落实总书记的指示,您就放心吧!”

  下午,钟佰均向村干部解读十九大报告。“十九大报告为中国今后的发展指明了方向,同时也很接地气,具有很强的可操作性。报告中提到的乡村振兴战略、脱贫攻坚和加强基层党建等内容,都与咱们切身利益相关。”钟佰均掰着手指,给村干部们“上课”。西棘荡村党委副书记张永恒激动不已:“听了钟书记的解读,我们更加坚定了建设美丽乡村的信心!”

  目前,西棘荡全村党员会议正在紧锣密鼓地策划中,江苏省连云港市十多家机关单位纷纷和钟佰均联系,想请他宣讲十九大精神,钟佰均的日程表上又多了许多的计划。他告诉记者,他要把十九大精神传递到连云港市的每个角落,让每个党员干部、群众都能领会十九大精神,为实现十九大描绘的宏伟蓝图勠力同心。