党员之家

位置导航: 首页 >>党员之家 >>正文

新疆哈密“四化”联动 擦亮城市基层党建品牌

文章来源:中国共产党新闻网 发布时间:2017年08月16日 10:08:31

  近年来,新疆哈密市通过品牌化发展、项目化管理、网格化服务、信息化督导“四化”联动,全力推动城市基层党建工作上水平。

  该市打造“家庭党校”“区域化九联动”“居民说事点”“六点半课堂”等党建品牌,加强基层服务型党组织建设。在小区单元楼、辖区商户、公交站台成立106家社区“家庭党校”,每月开展2-3次集中学习教育和实践活动,宣讲国家政策、化解矛盾纠纷、收集社情民意。针对城乡结合部管理难、矛盾多、隐患多的问题,建立“思想工作联做、社会治安联防、公益事业联办、环境卫生联抓、文体活动联谊、党建工作联创、社区美化联动、基础设施联建、困难居民联帮”的“九联”机制,实现基层服务的区域整合提升。在楼栋长家、活动室、集贸市场等居民聚集场所设立586个说事点,采取“居民说事、社区理事、集体议事、组织干事、代表评事”五步工作法,将“说事”与“服务”无缝对接。以社区党组织为依托,成立31个“六点半课堂”,组织学生学习和开展活动,解决学生看护问题。

  按照“党建工作项目化、项目方案化、方案指标化、指标责任化、责任具体化”的原则,该市把党建工作细化为书记讲党课、党员志愿者、“五清五好”社区创建、社区特色服务党组织建设等项目,设计统一的项目计划书,明确项目名称、实施目标、实施措施、考核办法等,确保城市基层党建工作落实落小落细。在哈密政府网开通“党建工作工程化设计项目化管理信息平台”,建立“年初建账、每周报账,逐月清账、半年查账、年底盘账”的推进机制。

  该市形成“城市街道党工委—社区党(总)支部—网格党小组”纵向到底和便民警务站党支部、片区党小组、楼栋党小组、商业网点党小组等横向到边的党建组织体系,设立社区网格党小组96个、巷道党小组4个、楼栋党小组49个、便民警务站党组织88个,全市非公企业党建工作覆盖率99.2%,社会组织党建工作覆盖率99.52%。成立志愿服务队,开展文明督导、维护治安、扶贫帮困送温暖活动,进一步增强城市社区党组织的凝聚力和向心力。

  该市建立网络综合智能监督管理在线系统,基层党组织通过“周报、月报、季报”等形式,及时将党建工作开展情况录入党建监督管理平台。市委组织部对基层录入情况进行实时监测,未按要求报送的,发“预警信息”给社区党支部书记和具体负责人。扣分情况作为排名定等的主要依据。目前,已发送提示信息2930条,当即整改完成40%,累计整改完成达95%。