乡镇动态

拔英乡印发《关于开展“助力精准扶贫·巾帼清洁行动”活动方案》的通知

发布时间:2018年04月17日 10:50:25

  

                                  拔英乡印发《关于开展“助力精准扶贫·巾帼清洁行动”活动方案》的通知

  各村妇联:

         现将《关于开展“助力精准扶贫·巾帼清洁行动”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                                                                              中共拔英乡委员会

                                                                                              2018年3月14日

                                   关于开展“助力精准扶贫·巾帼清洁行动”活动方案

  为贯彻落实十九大精神,深入推进美丽瑞金建设,结合精准扶贫工作,乡妇联将号召开展“助力精准扶贫·巾帼清洁行动”活动,现制定如下方案:

  一、活动目的

  为充分发挥乡村两级妇女组织和广大妇女群众在脱贫攻坚工作中的半边天作用,引导广大妇女及其家庭成员树立生态文明、家庭文明理念,积极投身改善农村人居环境、提升文明素质、科学健康发展的行动中来,凝聚红都巾帼正能量,助力瑞金精准扶贫。

  二、活动时间

  2018年3月15日-4月15日

  三、参加范围

  乡、村妇联

  四、活动内容、

  1、发一份倡议书。倡导广大农村妇女积极参与农村环境整治,从自己做起,从家庭做起,倡导文明新风、改造陋习,养成讲卫生、爱清洁的良好习惯,做好庭院清洁,参与村庄环境整治。

  2、组织一次环境卫生清扫。乡妇联将组织各村妇联以村为单位组建妇女卫生保洁队和巾帼志愿者服务队两支队伍,带领妇女群众对重点家庭、重点区域、重点地段开展除“四害”、清理庭院垃圾杂物、美化环境等活动,针对空巢老人、留守儿童、孤寡残疾人等特殊群体提供支援服务。

  3、开展一次环境卫生评比。乡妇联对各村开展环境卫生整治情况组织评比,对进度较快、效果明显的设红榜表扬,对清洁家庭、卫生示范户等要给予表彰奖励;对脏乱差凸显、进度缓慢的要以黑榜警示,并督促整改。

  五、活动时间

  1、宣传动员阶段(3月15日-3月31日)。各村充分利用召开会议、发放倡议书、板报、公开栏、标语、新媒体等各种形式在广大家庭中开展教育活动,引导农村妇女爱护公共卫生环境,实现家禽牲畜圈养、柴草粪肥出村、垃圾定点投放,污水排放通畅。

  2、组织实施阶段(4月1日-4月7日)。倡导“六净”(衣物净、居室净、厨房净、禽舍净、厕所净、院落净),整治“五乱”(农村柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱排和禽畜乱放),抓好“四清”(即清垃圾、清污水、清杂物、清污泥),重点清理房前屋后的垃圾和污泥,清理道路、河道、沟渠中的杂物。引导农村妇女规范家禽、牲畜饲养和清洁卫生管理,减少禽畜粪便污染。

  3、卫生评比阶段(4月8-4月15日)。开展环境卫生评比,对农户房前屋后、公共场所、田园、水塘、各死角逐一进行仔细巡查。检查各村环卫设施建设维护是否到位、农村环境整治成效是否明显、庭院卫生是否清洁有序、卫生长效机制是否建立健全等,并对结果在拔英乡公众号上进行公示,表彰先进,整改后进。

  六、工作要求

  1、高度重视,认真组织。各村妇联要高度重视,强化责任意识,采取积极有效的举措,明确分工,倒排时间,制定详细的行动计划,确保活动顺利开展。

  2、加大宣传、营造氛围。各村妇联要结合精准扶贫工作特点,采取多种有效形式,广泛宣传农村环境卫生整治的重要性和必要性,努力营造健康文明、积极向上的良好氛围。

  3、整理归档,总结上报。各村妇联要积极收集本次活动的图像和文字资料,整理归档,于4月20日前将资料报送至乡妇联,联系人:钟靓,邮箱:1282485378@qq.com。联系电话:13970774105。