乡镇动态

关于印发《万田乡脱贫攻坚宣传工作方案》的通知

发布时间:2017年08月08日 09:03:47

中共万田乡委员会 万田乡人民政府

关于印发《万田乡脱贫攻坚宣传工作方案》的通 

各村党支部、村委会,乡属各部门,驻乡各单位,各扶贫工作队:

经研究,现将《万田乡脱贫攻坚宣传工作方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。                          

中共万田乡委员会         万田乡人民政府

                      2017年6月13

万田乡脱贫攻坚宣传工作方案

为深入贯彻市委、市政府打好精准扶贫攻坚战的决策部署,全面准确生动宣传脱贫攻坚政策,发现挖掘脱贫攻坚先进典型,充分展示脱贫攻坚工作成效,为全乡脱贫攻坚营造浓厚的舆论氛围,进一步坚定干部群众打赢脱贫攻坚战的信心和决心,不断提高脱贫攻坚政策知晓率和群众满意度,根据上级有关做好脱贫攻坚宣传工作文件和会议精神,结合我乡实际,特制定本方案。

一、宣传重点

(一)大力宣传脱贫攻坚的决策部署。大力宣传脱贫攻坚的重大意义、目标任务、方法举措。大力宣传市委、市政府脱贫攻坚的决策部署、具体安排。

(二)大力宣传脱贫攻坚的政策举措。全面、准确、生动宣传解读扶贫政策,把脱贫攻坚的政策讲全讲准讲实讲透。

(三)大力宣传脱贫攻坚的先进典型。发掘、总结、宣传在扶贫一线涌现出的典型人物、典型事例、典型村、典型经验,让干部群众和各村可学可比可借鉴,发挥示范引领作用,带动全面脱贫。

(四)大力宣传脱贫攻坚的进展成效。及时、全面宣传我乡脱贫攻坚的最新进展、政策落实情况和取得的实际成效,提升群众的获得感、幸福感和满意度。

二、工作安排

(一)开展业务培训。举办培训班,对乡村干部、扶贫工作队开展业务培训,对产业扶贫信贷通、健康扶贫“四道保障线”等精准扶贫知识、政策进行全方位培训。

(二)进行政策宣讲。组建由领导干部、后备干部、优秀大学生村官、优秀村党支部书记、优秀扶贫工作队长、乡村“五老”等人员组成的乡宣讲团。各村组建由扶贫工作队长、党支部书记、产业大户、致富能手、脱贫先锋等人员组成的扶贫宣讲队。各宣讲队伍要下到村组开展全方位宣讲,重点宣讲扶贫政策,宣讲艰苦奋斗、自强不息的传统美德,宣讲精准扶贫、精准脱贫的经验做法和先进典型,坚定干部群众脱贫攻坚的决心和信心。

(三)强化对外宣传。建立扶贫攻坚报道月机制,组织乡宣传报道组、扶贫工作队通过消息、通讯、特写等多种形式,积极向市级以上新闻媒体投稿,及时反映全乡精准脱贫攻坚工作的最新动态、工作亮点,邀请新闻媒体前来采访,积极展示万田乡精准扶贫工作成效和良好的外在形象。

(四)注重网络宣传。充分发挥“瑞金万田发布”微信公众号等新媒体力量,开设以“聚焦脱贫攻坚 万田在行动”为总栏题的专栏、专题,以丰富多样的形式,报道脱贫攻坚行动的工作部署、进展动态和举措成效以及脱贫攻坚的各项政策。

(五)扩大社会宣传。

1.建立一块专门的脱贫攻坚宣传阵地,6月20日前,乡机关、各村、各自然村都要有一块宣传脱贫攻坚内容的宣传栏(橱窗),并及时推出中央、省、赣州市、瑞金市扶贫惠民政策,脱贫攻坚知识和经验做法等方面内容的宣传。推出一批脱贫致富的先进典型以及“身边的脱贫故事”,注重推选贫困群众自力更生脱贫致富的典型,结对帮扶干部和驻村干部带领群众致富的典型,各类企业、社会爱心人士等社会各方面力量积极帮助群众脱贫致富的典型以及脱贫攻坚的经验和做法。各村、各自然村要在6月20日前在宣传栏(橱窗)上推出一批,以后每月更新一批。

2.各村、各扶贫工作队按照报送2篇的要求,在6月20日前先报送一批“身边的脱贫故事”,每个典型写好事迹材料,收集相关照片,将事迹纸质版报送乡宣传办和扶贫办,事迹电子版和相关照片发到rjswtx@163.com邮箱,以后在每个月15日和25日前定期报送。

3.推出一批脱贫攻坚户外公益宣传,各村、各自然村要利用好围墙在6月20日前刷好固定标语(每个自然村至少2条),广泛宣传各项扶贫惠民政策。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各村、各扶贫工作队要充分认识脱贫攻坚时不我待,切实增强打好脱贫攻坚战的紧迫感和使命感,认真组织脱贫攻坚宣传工作,确保各项宣传工作有声势、有力度、有影响。为确保脱贫攻坚宣传工作取得实效,成立脱贫攻坚宣传工作领导小组,由乡党委书记杨明同志任组长,乡党委副书记、乡长李萍同志为常务副组长,乡党委副书记、组织委员陈华同志、乡党委宣传、统战委员李金泉同志任副组长,扶贫办干部、宣传干事、各扶贫工作队长为成员,领导小组下设办公室,由李金泉同志兼任办公室主任,负责扶贫攻坚宣传的组织协调和日常工作。

(二)持续深化,保持热度。脱贫攻坚宣传工作要持续深化,始终确保宣传强度不减、力度不减、热度不减,自始至终为脱贫攻坚各项工作的推进提供舆论支撑,凝聚各方力量。

(三)加强考核,务求实效。建立目标考评机制,乡党政办和扶贫办将定期不定期对脱贫攻坚宣传工作进行督查调度,将脱贫攻坚政策宣讲情况、宣传栏(橱窗)建立情况、“身边的脱贫故事”报送情况、固定标语书写情况等方面纳入考核内容,考核结果作为年度评先、评优的重要依据,确保脱贫攻坚宣传取得实效。