乡镇动态

院溪村2018年村集体经济发展方案

发布时间:2018年04月13日 16:13:00

院溪村2018年村集体经济发展方案

一、基本村情

院溪村位于大柏地乡南端,距大柏乡政府9公里、距市区20公里,东连本乡白坑村、南邻黄柏乡辖区、西靠本乡三河村、北接本乡隘前村。有24个村小组,现有户数523户、人口2327人。设党支部1个,有党员50名(其中女党员5名),分为5个党小组。有耕地面积1860亩、山地面积19768多亩。院溪村地势北高南低,是一个名副其实的山区村,全村主要以粮食生产为主,兼有林、果、油茶、白莲、烟叶及养殖业发展。2016全村人均收入4200元。    二、集体经济发展现状    村两委在充分调研分析的基础上,我村建成3.05MW地面集中式光伏发电站,覆盖带动6户贫困户获取固定资产收益1218/户/年,项目红利可持续20年。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立村级集体经济发展领导小组,党支部书记一把手负责制,驻村干部及全体村干部为成员。要利用各种方式,加大集体经济发展重要性、紧迫性和必要性的宣传力度,形成浓厚的舆论氛围。对工作中新情况、新问题的分析研究,结合实际落实工作措施,妥善解决好村级集体经济发展中遇到的突出矛盾和问题。

(二)抓好结对帮扶。积极向上争取集体经济的政策扶持,充分利用驻村帮扶单位的优势,鼓励民间资本参与村集体经济的开发,严明村收支界限,严禁向村转嫁和摊派支出。

(三)严格考核奖惩。要严格责任追究,村书记是第一责任人,村主任是主要责任人,切实履行职责,对工作不积极、措施不得力,得过且过的,要严格追究责任,进行处罚。    四、下一步发展思路    (一)“兴办企业”增收模式。兴办新型合作经济组织,实现开放式经营,优化集体资源配置。根据本地实际情况,结合本地产业优势、产品优势、地理环境优势,以村委会为主体,村组合一组建相应的专业合作社或创办经济实体,通过开展产、供、销服务和创办农产品加工企业,增加村集体收入,壮大村集体经济实力。    (二)“光伏发电”增收模式。通过安装光伏电站发展村级集体经济,建成3.05MW地面集中式光伏发电站,增收7.5万元。

(三)加强村级班子建设。一是要认真选优配强党支部一班人,特别是村党支部书记,从能人、大户、科技致富带头人中选配村干部,提高村级班子发展集体经济的实力。二是要坚持不懈地抓好农村干部的培养和教育。使他们转变思想观念,增强领导经济工作的能力和经营管理水平,增强他们发展集体经济的恒心和本领。

(四)“烟税返还”增收模式。烟叶发展种植村通过专业化服务促增收,组建专业化服务队伍,达到一定种植规模,完成一定收购量,得到上级税收返还奖励。

(五)“土地复垦”增收模式。通过“空心村”整治,实施土地增减挂钩项目促增收,土地复垦按照9000元/亩的标准(不含施工费)返还村集体增加集体经济收入。

大柏地乡院溪村党支部

2018年3月26日