乡镇动态

元坑村发展村集体经济的计划

发布时间:2018年04月13日 16:12:36

元坑村发展村集体经济的计划

村级集体经济是促进农村经济社会发展,实现农民共同富裕,推进社会主义新农村建设的重要物质基础。为了壮大我村集体经济,能够“有钱办事”,针对我村实际,特制定如下计划:    一、 村基本情况    元坑村是开国少将孙文采将军的出生地,位于瑞金市北大门,与宁都县对坊乡接壤,319国道穿村而过,是典型的山区村。全村总面积12.5平方公里,共有10个自然村,11个村民小组,242户,1032人,设5个党小组,有党员26名。全村耕地面积765.3亩,林地面积17300亩,主导产业有毛竹、白莲、水稻、烟叶等,其中毛竹种植面积达到7000余亩,占全村林地面积的40%。

二、目标任务    发展壮大集体经济,坚持“村级主导、市场主体,因地制宜、示范带动、整体联动”的原则,创新壮大村集体经济形式,多途径增加村集体经济可支配收入,力争在五年之内,使村集体经济年纯收入达8万元以上。    三、工作要求

(一)加强组织领导。成立村级集体经济发展领导小组,党支部书记一把手负责制,驻村干部及全体村干部为成员。要利用各种方式,加大集体经济发展重要性、紧迫性和必要性的宣传力度,形成浓厚的舆论氛围。对工作中新情况、新问题的分析研究,结合实际落实工作措施,妥善解决好村级集体经济发展中遇到的突出矛盾和问题。

(二)抓好结对帮扶。积极向上争取集体经济的政策扶持,充分利用驻村帮扶单位的优势,鼓励民间资本参与村集体经济的开发,严明村收支界限,严禁向村转嫁和摊派支出。

(三)严格考核奖惩。要严格责任追究,村书记是第一责任人,村主任是主要责任人,切实履行职责,对工作不积极、措施不得力,得过且过的,要严格追究责任,进行处罚。

四、实现形式    我村计划以以下三种模式来发展村集体经济:

1、“烟税返还”增收模式。通过专业化服务促增收,组建专业化服务队伍,达到一定种植规模,完成一定收购量,得到上级税收返还奖励。

2、“土地复垦”增收模式。通过“空心村”整治,实施土地增减挂钩项目促增收,土地复垦按照9000元/亩的标准(不含施工费)返还村集体增加集体经济收入。

4、“项目带动”增收模式。一是招商引资带动型。村“两委”利用惠农政策招商引资,创办现代化的种养殖企业,利用现有的基础设施条件,让外商出资金和技术,进行管理、包市场,村里将通过租赁过来的土地或直接转租,或通过统一规划和布局后再转租给外商,同时,给其提供劳动力,使村民、村集体和外商三方受益。二是自营发展型。村集体通过整合资金,以村委会一班人投资入股,成立专业种植合作社,盈利后按各占50%的入股比例分红,使村集体增加收益。预计全乡可得村集体经济年收入20万元。

5、“光伏发电”增收模式。通过安装光伏电站发展村级集体经济,建成50KW的屋顶光伏发电站,可我村增加5万元/年的村集体经济收入。

大柏地乡元坑村党支部

2018年3月26日