乡镇动态

小岭村2018年村集体经济发展方案

发布时间:2018年04月13日 16:11:42

小岭村2018年村集体经济发展方案

为夯实村级组织的物质基础,巩固基层的执政地位,进一步提升基层党组织凝聚力、发展力、服务力,不断促进农民增收、农业增效、农村繁荣稳定,结合小岭村实际,特制订全村发展壮大村级集体经济实施方案

一、基本情况

小岭村位于大柏地乡西南,距市区30公里,距319国道10公里,距乡政府所在地15公里,是个典型的山区村,全村以山地丘陵为主,耕地面积961.49亩,林地面积16350亩。

二、目标任务

2018年实现经营性集体经济收入超过5万元。

三、工作措施

(一)“光伏发电”增收模式。充分利用荒山、荒坡等集体空闲地,发展光伏产业,提高土地产出率和利用率。建设屋顶光伏50千瓦,预计每年可增加村集体经济收入5万元左右。

(二)大力推进土地整治。利用“空心房”整治、旧村改造腾出的土地,通过土地复垦、土地流转和综合开发利用,增加集体收入。通过土地“增减挂”项目,合理利用土地,以“土地增值型”的经济发展模式增加村集体收入。

(三)稳定原有增收模式。充分利用山林优势,稳定公益林补助收入。通过禁止乱砍乱伐、保护树木生长,大力实施植树造林、封山育林战略,进一步规划公益林,林业资源的兴盛既能稳定村集体经济收入,也使山野资源长期丰富。

四、工作要求

(一)谋划部署阶段(2018年3月)。加大宣传力度,研究制定发展村级集体经济的年度工作计划。组织开展农村集体“三资”(资金、资产、资源)清查,搞好调查摸底,确定村级集体经济发展项目,制定中长期发展规划。 

(二)整体推进阶段(2018年4月—2018年8月)。全面实施村集体经济发展计划,建立发展壮大村级集体经济工作台账。通过前期努力,力争使村集体经济年收入达到5万元以上。

(三)总结考核阶段(2018年9月—2018年12月)。全面完成村集体经济发展计划,进一步巩固提高发展成果。12月底,迎接乡发展壮大村级集体经济工作领导小组的考核。