乡镇动态

乌溪村2018年村集体经济发展方案

发布时间:2018年04月13日 16:11:13

乌溪村2018年村集体经济发展方案

为夯实村级组织的物质基础,巩固基层的执政地位,进一步提升基层党组织凝聚力、发展力、服务力,不断促进农民增收、农业增效、农村繁荣稳定,结合乌溪村实际,特制订全村发展壮大村级集体经济实施方案

一、基本情况

乌溪村为国家十二五贫困村,地处柏地乡东南部,距离瑞金市区30公里,全村辖区面积15平方公里,有耕地面积1460亩,林地面积17600亩,全村共11个小组,总户数246户,人口1032人,乌溪村地理位置较为偏僻,交通较为阻塞,基础设施薄弱,农民经济收入主要依赖农业生产及劳动力输出,大部分农户仍然是以自家为主进行种养。

二、目标任务

2018年实现经营性集体经济收入超过5万元。

三、工作措施

(一)大力推进土地整治。利用“空心房”整治、旧村改造腾出的土地,通过土地复垦、土地流转和综合开发利用,增加集体收入。通过土地“增减挂”项目,合理利用土地,以“土地增值型”的经济发展模式增加村集体收入。

(二)抓好主导产业。充分利用该村自然条件,积极引导村民大力发展烟叶产业,扩大种植规模,提升烟叶品质。同时强化烟田基础设施建设,在管护好已建烟田基础设施基础上,合理有序推进新烟区基础设施建设。

(三)“土地流转”增收模式。村集体将耕地通过租赁的形式集中到村里,进行统一规划和布局,并采用“支部+合作社+农户”的现代化经营模式,建立合作社。对流转过来的土地进行统一规划和布局,并向上级申报建设高标准农田发展大棚蔬菜种植、白莲种植、烟叶种植等。

(四)稳定原有增收模式。充分利用山林优势,稳定公益林补助收入。通过禁止乱砍乱伐、保护树木生长,大力实施植树造林、封山育林战略,进一步规划公益林,林业资源的兴盛既能稳定村集体经济收入,也使山野资源长期丰富。

四、工作要求

(一)谋划部署阶段(2018年3月)。加大宣传力度,研究制定发展村级集体经济的年度工作计划。组织开展农村集体“三资”(资金、资产、资源)清查,搞好调查摸底,确定村级集体经济发展项目,制定中长期发展规划。 

(二)整体推进阶段(2018年4月—2018年8月)。全面实施村集体经济发展计划,建立发展壮大村级集体经济工作台账。通过前期努力,力争使村集体经济年收入达到5万元以上。

(三)总结考核阶段(2018年9月—2018年12月)。全面完成村集体经济发展计划,进一步巩固提高发展成果。12月底,迎接乡发展壮大村级集体经济工作领导小组的考核。