乡镇动态

隘前村2018年村集体经济发展方案

发布时间:2018年04月13日 16:10:04

隘前村2018年村集体经济发展方案

根据市委组织部相关文件精神和乡2018年度村集体经济总体规划,结合我村发展实际,特制定全村集体经济发展计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的社会主义新农村为目标,抢抓中央实施乡村振兴战略的契机,认真贯彻落实党的十九大精神,深化农村集体产权制度改革,继续发展壮大村级集体经济,努力提高村级组织的服务能力,带动整个农村经济和各项事业全面发展,带领群众走上富裕之路。

二、发展目标

2018年,力争在原有的基础上有新的提升,找到符合村级实际的发展路子,力争通过一年的努力,村集体经济年收入达到5万元以上。

三、基本情况

毛泽东诗词:菩萨蛮.大柏地“装点此关山,今朝更好看”。隘前村就座落在此关山,它位于大柏地乡南部,地处319国道沿线,距乡政府5公里,共有9个村民小组总户数368户,人口1358人。村里有建档立卡贫困户63户259人,2015年脱贫7户口26人;2016年脱贫16户76人;2017年脱贫38户149人,2018年预脱贫2户8人。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立村级集体经济发展领导小组,村党支部书记刘水平为组长,村主任钟仁山为副组长,谢金娣、陈来庆、钟陈为组员。领导小组要利用各种方式,加大集体经济发展重要性、紧迫性和必要性的宣传力度,形成浓厚的舆论氛围。对工作中新情况、新问题的分析研究,结合实际落实工作措施,妥善解决好村级集体经济发展中遇到的突出矛盾和问题。

(二)抓好结对帮扶。积极向上争取集体经济的政策扶持,充分利用驻村帮扶单位的优势,鼓励民间资本参与村集体经济的开发。

(三)严格考核奖惩。要严格责任追究,村书记是第一责任人,村主任是主要责任人,切实履行职责,对工作不积极、措施不得力,得过且过的,要严格追究责任,进行处罚。

五、发展途径

(一)“烟税返还”增收模式。充分利用本村自然条件,积极引导村民大力发展烟叶产业,扩大种植规模,提升烟叶品质。同时强化烟田基础设施建设,在管护好已建烟田基础设施基础上,合理有序推进新烟区基础设施建设。

(二)“土地复垦”增收模式。通过“空心村”整治,实施土地增减挂钩项目促增收,土地复垦按照7000元/亩的标准(不含施工费)返还村集体增加集体经济收入。

三)“项目带动”增收模式。“两委”继续利用惠农政策招商引资,创办现代化的种养殖企业,利用现有的基础设施条件,让外商出资金和技术,进行管理、包市场,村里将通过租赁过来的土地或直接转租,或通过统一规划和布局后再转租给外商,同时,给其提供劳动力,使村民、村集体和外商三方受益。

(四)“兴办企业”增收模式。兴办各类新型合作经济组织,实现开放式经营,优化集体资源配置。根据本村实际情况,结合本地产业优势、产品优势、地理环境优势,以村委会为主体,村组合一组建相应的专业合作社或创办经济实体,通过开展产、供、销服务和创办农产品加工企业,增加村集体收入,壮大村集体经济实力。

六、实施步骤

发展壮大村级集体经济,总体计划分步骤、分阶段实施。

(一)谋划部署阶段(2018年3月)。加大宣传力度,研究制定发展村级集体经济的年度工作计划。开展农村集体“三资”(资金、资产、资源)清查,搞好调查摸底,确定村级集体经济发展项目,制定中长期发展规划。 

(二)整体推进阶段(2018年4月—2018年8月)。全面实施村集体经济发展计划,建立发展壮大村级集体经济工作台账。通过前期努力,力争使村集体经济年收入达到8万元以上。

(三)总结考核阶段(2018年9月—2018年12月)。全面完成村集体经济发展计划,进一步巩固提高发展成果。12月底,迎接乡发展壮大村级集体经济工作领导小组的考核。

大柏地乡隘前村党支部

2018年3月26日