乡镇动态

七载扶贫路 锻就“三好人”

发布时间:2017年12月30日 12:13:55

陈年发同志,原是瑞金公路分局一心扑在路上、以队为家、以路为业的先进养护道班主任。2011年起组织上决定把他调到驻村工作队任队长,一干至今近7个年头,倾心践行扶贫路,工作毫无怨言。该同志有丰富的农村经验,深厚的群众感情,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩被当地群众为民办事好能手,农民群众好朋友,扶贫工作好干部的“三好人”。2016年被评为全市最美连心干部”。

为民办事好能手

陈年发同志,在“连心”工作岗位7年来,先后到丁陂乡丁陂村、大柏地乡横江村,2016年起驻大柏地村开展 “连心”及扶贫工作。大柏地村人口较多,是个较大的村,农村基础设施较差,交通不便利,经济发展相对落后,农民收入基本靠传统的耕作为主,无产业发展支撑。根据这一实情,该同志首先想到的是要加大农民的政策宣传力度,于是他紧紧依靠村委会,组织村干部和驻村工作队员,采取分片宣讲、召开夜谈会、理事会、村民小组会以及利用民间文化演出活动,大力开展《若干意见》、农村危旧土坯房改造政策,特别是习近平总书记精准扶贫一系列重要讲话精神的宣传活动。多年来他先后共组织了30多场(次)政策宣讲活动,基本做到了政策宣传家喻户晓,极大地把群众的思想行动统一到精准扶贫、脱贫攻坚工作上来,充分调动了广大群众的生产积极性。

大柏地村,不仅经济发展滞后,而且通组道路设施差,不同程度制约了该村群众的经济发展。针对实际现状他带领“连心”工作队积极和村委会认真研究,分步实施,逐年解决燃眉之急。陈年发同志带领工作队员,互相奔走市相关部门单位汇报争项目,不断解决实际问题,着力为群众办实事。据统计,二年来,为大柏地村修建道路300米、整治圩镇乱堆乱放13处、清理垃圾9立方米、新建花圃种植花木约2、5公里,携扶困难群众问医看病8人次,帮助群众搬家搞卫生2户。目前,正在与村委会共同规划添置新建村委会各种办公设施。

农民群众好朋友

陈年发同志在大柏地村,在大部分的群众中问到陈队长都会异口同声地说:“陈队长平易近人、是个热心人、好人”。几年来,凭着自已的农村经验,群众生产生活的作息规律,为了真实的了解掌握驻村工作情况,他充分利用一早一晚时间,深入到田间地头,农户家中走访调查、不摆架子、虚心地向群众学习,怀着深厚真诚的群众感情,亲近地与农民群众面对面拉家常、话家事、询困难、谈增收,问寒问暖、贴近群众、拉近距离,就像亲兄弟一样融洽相处,真心地与农民群众交朋友,了解群众的生产生活。特别是贫困户最关心关注的问题他更是认真听,一一把它认真记下来。时间一长,许多驻村的群众慢慢地觉得陈队长可信、可亲、可依付,都觉得和他在一起有一种亲近感。在经常的走访调研过程中,不知不觉他成为了驻村群众可信赖的朋友。在大柏地乡这两年来,他走访农户家庭7000多户次,踏遍山路2000多公里,化解群众矛盾纠纷16起,得到了群众的极大认可。同时,根据走访调研梳理的情况,他积极地向乡、村及本单位建言献策,开展圩镇、乡村环境卫生整治活动,打造美丽乡村建设思路,得到了乡、村、单位的采纳并实施,有力地推动了乡村文明建设。

扶贫工作好干部

大柏地村多数村庄在偏僻的山区,农户相对分散,思想保守,习惯传统,要实施拆除农村空心房谈何容易。起初大部分群众在思想上有抵触情绪,存在消极等待观望态度。针对这一实际情况,陈年发同志认识到这项工作的困难和压力,必须要找到突破口,从思想认识上解决问题。于是他紧紧依靠乡、村组织,围绕国家有关政策与要求,大力宣传发动,极力营造危改工作氛围。在此基础上对每一户进行认真调查摸底,充分发挥群众的智慧和力量,选好集中改造建设点,反复做好群众工作,广泛征求群众的意见建议。对确实有困难的农户,积极帮助,联系房贷,极力帮助办理各种申报审批事项。在实施危改过程中该同志说破嘴皮、磨破鞋皮,耐心细致的做思想工作,甚至有时遭到个别群众的不文明语言,但他都能理解和接受,直到空心房户主满意为止。他耐心细致的工作,有力地推进了空心房拆除的进度,极大地改善了群众的生产生活环境,村容村貌得到了较大改观,充分展示了新时期新农村的良好风貌。