乡镇动态

用“四心”确保脱贫摘帽任务如期完成

发布时间:2017年12月30日 12:11:30

自全面打响脱贫攻坚战役以来,我们夜以继日,艰苦奋斗,交出来的成绩单上洒遍了干部的汗水,但看到群众开怀的笑脸,我们就觉得很值得。这一路走来,我们用“两有”开路,有铮铮铁骨,不惧艰难、不怕牺牲,勇于攻坚拔寨、争胜夺旗,脱贫攻坚流动现场会观摩中,从小岭村上西坑到礤头村杨梅坑,再到如今的杨古村大迳,我们用全市数一数二的成绩证明自己;有绵绵柔情,深入群众、进村入户,大力开展农闲走访、乡间夜话,干部和群众的关系越来越亲如一家,群众满意度的提高就是对我们最好的褒奖。同时,我们更是用“四心”将脱贫攻坚工作引向深入,确保脱贫摘帽任务如期完成。

脱贫攻坚需要责任心,要激发干劲、分好责任田。好这场攻坚战的关键人,我们要让干部自发干。每次周例会上,我们都要深入谈扶贫工作,营造浓厚的脱贫攻坚氛围,把“扶贫是当前头等大事”的概念植入每一个干部的头脑深处,让大家自发主动地做好扶贫工作。像在打造新农村建设点过程中,我们乡村干部齐上阵,在建设点上安营扎寨,与村民同吃同住,搬砖、粉墙、扫地、洒水……样样都来,当时正值酷暑,大家都冒着大太阳在忙上忙下,个个都成了“泥猴儿”,但我为全乡有着这群“泥猴儿”干部感到骄傲,正是有了这群干部,一处处扬尘漫天、牛粪遍地的老旧村庄才成了风景宜人、文明宜居的新村典范。我们要让奖惩激励干。坚决树立从脱贫攻坚一线中推荐干部的导向,同时每周由乡纪委会同扶贫办开展督查,对不在岗或者扶贫工作不力的干部进行通报曝光。像在今年全市七一表彰工作,我们向上推荐的人选有分管新农村建设的副乡长、乡扶贫办干部等,都是脱贫攻坚工作上表现突出的干部,通过向上推荐、公开表彰和通报曝光等一套“组合拳”把乡村干部、第一书记、驻村工作队的心气激发出来,心往一处想、劲往一处使,形成脱贫攻坚的强大合力我们要让制度保障干。我们出台了《关于明确我乡班子成员包片驻村、其他干部驻村包户情况的通知》和《大柏地乡扶贫干部脱贫攻坚奖惩举措》,明确“谁家的孩子谁抱”,压实脱贫攻坚责任,通过制度形式确保脱贫攻坚落到实处。自文件出台后,乡扶贫干部理清了自家的责任田,经常登门走访结对贫困户,把贫困户作为自己的亲戚,做到时时上门、事事问候,特别是在就医、就学、生活、生产等方面遇到问题时及时帮助扶持,让群众有了真真切切的获得感,提高了群众满意度。

脱贫攻坚需要细心,要精雕细琢、做足“绣花”功夫。脱贫攻坚难在精准、贵在精准、重在精准,我们做足“绣花”功夫,就是要重点把握好脱贫攻坚过程中的“精度”和“准度”,做实做细工作。围绕“三率一度”和“两不愁,三保障”的“硬杠杠”,我们细致摸排,主动整改,切实解决精准识别过程中存在的错评、漏评、错退、建档立卡贫困户档案资料与实际不相符等问题,做到应评尽评、应退尽退。同时出台措施加强扶贫干部管理,让全乡扶贫干部真正沉下心去,深入群众中去、深入田间地头,全面掌握脱贫攻坚工作的基本情况、工作重点、存在问题,找准“穷根”、明确靶向,量身定做、对症下药,真正扶到点上、扶到根上。围绕“四改一整治”和“四有一满意”的重点工作,我们积极动员,走村入户,切实掌握需要改房、改路、改水、改厕的人数,发动干部群众共同搞好环境卫生,做实做细工作,确保群众有门窗、有家具、有电器、有产业,让群众发自内心的认可我们的工作。像改房、改路、改水、改路的数据,我们足足摸排了3遍,从拉网式摸底到筛漏子式排查,筛了一遍又一遍,确保摸上来的数据能够真实反映群众的需求。我们明白,脱贫攻坚路上尤其到了现在的冲刺时期,容不得半点虚假,只有做足“绣花”功夫,才能让脱贫成效真正得到群众认可,经得起实践和历史的检验。

脱贫攻坚需要恒心,要坚韧不拔、一竿子到底。我乡是山区乡镇,山地多平原少,资源贫乏,基础设施不足,经济和社会事业发展滞后,人穷村也穷,不少群众安于现状,脱贫内生动力严重不足。有一次村干部到某贫困户家粉墙,贫困户直接就讲:“收不收钱,免费就让你弄,不免费我图个啥子”,让人哭笑不得。但任务越艰巨,越要有百折不挠的韧劲。村穷,我们大力发展“一村一品”特色产业,实施易地搬迁工程,探索各种扶贫方式。像在院溪村,我们积极引进上级扶贫政策,实施光伏扶贫,建设村级光伏电站,既增加了村集体经济,又使贫困户受益,项目红利可持续20年。社会事业发展滞后,我们大力向上争资争项,像在创新农村保障房建设模式,探索建设单间居住、集中供养、群体生活的托养式保障房过程中,我们向赣州市烟草局争取到100余万元资金,兴建了大柏地乡供养中心,预计今年10月底竣工,可安置孤寡老人和留守儿童29人。群众脱贫内生动力不足,我们积极把扶贫同扶智、扶志结合起来,大力推进乡风文明建设,加大“脱贫先锋”宣传力度,在村委会公示栏和村民聚集地每月张贴一篇“脱贫故事”,用身边事感染身边人、带动身边人,激发贫困户脱贫致富的内在活力。推动“传承好家风”活动进村入户,弘扬中华民族传统美德,引导人们孝老爱亲、勤劳致富,自觉树立良好家风。同时逐步建立“造血”式扶贫机制,安排各村因地制宜创办产业合作社,打造扶贫车间,购买公益性岗位,吸纳贫困户就业,给予贫困户勤劳致富的平台和渠道,引导广大群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。脱贫攻坚路上,我们遇到过很多困难和阻碍,尤其是我们乡条件“先天不足”,但我们敢于“亮剑”,敢于较真碰硬,敢于啃硬骨头,只要持之以恒,自然能久久为功,实现“后天圆满”,达到如期脱贫的目标。

脱贫攻坚需要爱心,要将心比心、推己及人。要尊重上级部门,对市扶贫部门交办的任务认认真真完成好,不拖延,有要整改的地方就坚决整改,绝不含糊,理解配合好上级部门的工作,形成上下一心抓扶贫的良好局面。像有一次市扶贫办要求中午十二点之前要上报某份材料纸质稿,因全乡干部都在下村走访,我们就发挥主观能动性,托班车把文件带出去及时上报,不让上级部门烦心。要关心关爱战斗在一线的扶贫干部,理解扶贫干部的喜怒哀乐,为他们解除后顾之忧,创造良好的工作环境。像前阵子进行国办系统录机工作,我乡组织了6个年轻干部集中录机,因为时间紧任务重,这几个小姑娘小伙子经常工作到晚上十一二点钟都不休息,这时候乡里就会安排给他们煮点鸭子粥,补充体力,同时叮嘱他们早点休息。当然,最重要的还是要对贫困户充满爱心,投入精力。前阵子网上流传着一个段子“我要做你的贫困户”,其中写到“那样的话你会经常来看我,照顾我是你的责任,你会每时每刻惦记我,给我送来温暖,给我送来技术”,虽然有所夸张,但也是我们脱贫工作的真实写照。只有你把群众放在了心里,群众才会把你放在眼里。

“四心”汇聚成一颗心,就是一颗初心。初心刚参加工作时为人民服务、为社会主义添砖加瓦朝气蓬勃,是宪法前“为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗”的意气风发,是党旗下“为共产主义奋斗终身”的气势磅礴。时光流转,我们走到了第一个百年关口,在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会”是我们这代人的神圣使命,为此我们立下了今年脱贫的军令状。初心不忘,必有回响,我们一定能传承好“红军成立以来最具荣誉之战”的大柏地战斗精神,胜利完成今年脱贫摘帽任务,迎来“装点此关山、今朝更好看”的美好明天。