乡镇动态

白坑村脱贫攻坚工作特色亮点做法

发布时间:2017年12月30日 12:07:52

一、基本情况

白坑村是个典型的山区村“七山一水两分田”,距离大柏地乡政府14公里,耕地面积865亩,林地面积13000多亩。下辖19个自然村9个村民小组,人口有210户835人,其中建档立卡贫困户43户172人一般贫困户40169人,兜底保障33)。村支部设党小组4个,党员35名(含“连心”工作队2人,其中35周岁以下党员6名)。村“两委”干部3人。

白坑村也是以苏氏一姓为主的客属村,苏氏一脉系苏东坡后裔,在此客居繁衍已达20代近400年,客家唢呐、客家灯彩等民俗风情历史悠久。这里民风淳朴厚道,村民们秉承苏东坡“慈善仁爱”的家风家训,父慈子孝兄友弟恭、崇礼守信等蔚然成风。但是,由于地处偏远、交通不便信息闭塞、资源贫乏等原因,导致这里经济社会发展长期“徘徊不前”。在决战脱贫攻坚、决胜全面小康中,该村以建设“整洁美丽、和谐宜居”新村为目标,以村庄整治为抓手,快马加鞭、马不停蹄,着力夯基础、兴产业、优环境、惠民生,各项经济事业发展日新月异,发生了天翻地覆的变化。

二、特色做法

一是实施整村推进,加快建设美丽新村。围绕“整洁美丽、和谐宜居”的工作理念,坚持不推山、不砍树、不填塘,将危旧土坯房全部拆除,尚完好的进行维修加固,维持了村庄的原始自然风貌,给人一种朴实清新的乡愁记忆。一是变废为宝,充分利用资源。在拆除危旧土坯房的过程中,遗留有较多废弃木材,留在原地既不美观,也存在安全隐患。为实现村庄美化,充分节省资源,白坑村利用拆除的木头在村委会附近搭建了文化长廊,方便群众纳凉休憩;在有柴火的村民家附近搭建柴垛,帮助村民将散乱堆放的柴火有序“上架”,形成干净清爽环境;在村落小河流旁需要建立新房处搭建了临时简易便路,方便群众通行;用拆下来的瓦片砌成了安全防护墙,既可以有效保障村民的通行安全,又别具一番乡村韵味。二是全民动员,大力推行“四改一整治(改房、改路、改厕、改水和环境卫生整治)”。通过进村入组加大力度宣传,使整洁美丽、和谐宜居成为全村村民的共识,干群合力实现整村推进新农村建设在改房方面,拆除无人居住危房91户,面积11500平方米,空心房拆除率100%。原有无房和居住在土坯房贫困户26户,通过拆旧建新9户,维修加固8户,入住保障房6户,进城进园2户,入住敬老院1户,已全部解决住房安全问题。在改路改水改厕方面,新修通组公路9.1公里,铺设自来水管1.5公里,完成水利建设项目2个,硬化入户便道486米,改厕65。在环境整治方面,建立了卫生天天扫、垃圾日日清等常态机制,极大地改善了村居环境。

二是突出产业支撑,加快建设富裕新村。坚持因地制宜发展富民产业,推进产业扶贫全覆盖。一方面,唱响“山”歌,大力发展山地经济。采取“合作社+农户”模式,已发展脐橙1260亩,户均6亩;油茶600多亩,户均3亩;毛竹1000多亩,户均5亩另一方面,念活“土”经,大力发展生态种养业。采取“养殖大户+贫困户”模式,带动2户养殖生态肉牛60多头,肉猪存栏1500多头,出栏2500多头,土鸡土鸭12000多羽;带领种植白莲160多亩,优质烟叶40多亩。为解决贫困户产业发展“缺资金”问题,大力宣传落实“产业扶贫信贷通”等金融扶贫政策,已有19户贫困户共计申请贷款134万元,用于发展壮大产业。

三是着力改善民生,加快建设幸福新村。引进大柏地乡贤开程电器公司在村里开设扶贫车间,帮助12有劳动能力的贫困人口在家门口就业。实施技能培训“雨露计划”鼓励19户贫困户参与培训并获得相关资格证书,提升了贫困户就业脱贫能力全面落实教育扶贫、文化扶贫、健康扶贫等政策,新建了村级活动场所、农家书屋、卫生计生服务室公共服务设施,着力满足群众不断丰富的公共服务需求,切实提高群众的获得感和幸福感在乡风文明建设中,我们注重社会公德和家庭美德的宣传教育,重点抓了红白喜事的新事新办,移风易俗。例如:今年有3位老人去世,丧事由红白理事会主持操办,每次办的桌食不超过5桌(每桌10人),用餐不超过每人30元标准,治丧时间不超过3天,不请乐队、唢呐。

三、下一步打算

下一步,我们将一如既往地抓实抓细抓好脱贫攻坚工作推进,围绕“两不愁、三保障”工作目标,做好“精准”文章,下好“绣花”功夫,确保脱贫目标如期实现。一是深化产业扶贫,提高产业关联度,扩大产业覆盖面,增强贫困户可持续增收能力;二是完善基础设施,进一步改善村居环境,拓展增收致富门路;三是强化公共服务,夯实基层基础,坚持不懈为群众办实事、解难事,不断提高公共服务的质量和水平。