乡镇动态

大柏地乡念好“三字经”确保脱贫攻坚工作落到实处

发布时间:2017年12月30日 12:06:36

大柏地乡念好“三字经”

确保脱贫攻坚工作落到实处

2017年是脱贫摘帽的决胜之年,我乡始终把脱贫攻坚作为当前头等大事和第一民生工程来抓,强化工作责任,创新工作举措,狠抓工作落实,通过念好“三字经”,确保脱贫攻坚工作落到实处。9月24日,省委书记鹿心社同志来我乡杨古村、白坑村调研过程中,我乡在脱贫攻坚工作过程中创新的“盘活闲置资源”和“村庄整治”两项做法得到了领导的充分肯定,要求进行总结推广。

一、基本情况

大柏地乡位于瑞金市北部,距市区27公里,素有“瑞金北大门”之称,是当年红军进入赣南的首胜之地,毛主席在此地留有著名词篇《菩萨蛮·大柏地》,并拥有前村和王家祠两个知名革命旧址。全乡总面积163平方公里,其中山地142838亩,耕地12765亩。全乡辖11个行政村,144个村民小组,总人口14002人,共3869户。全乡共有基层党组织17个,党支部16个,党员443人。主要产业有毛竹、白莲、药材、肉牛、山羊、油茶、脐橙、烟叶、生猪、家禽、三黄鸡。

全乡贫困户636户2631人,其中一般贫困户288户1308人,扶贫低保户268户1166人,纯低保户65户141人,五保户15户16人。其中:因病致贫245户1052人,占40%;因缺资金致贫106户459人,占17.6%;因残致贫100户438人,占17.7%;因缺技术致贫35户136人,占4.6%;因缺劳力致贫50户161人,占6.4%;因学致贫33户 136人,占3.3%;因灾致贫31户118人,占4.1%;因其他原因致贫36 户131人,占6%。

二、主要做法

一是念好“细”字经,着力绣花工夫。脱贫攻坚难在精准、贵在精准、重在精准,大柏地乡做实做细工作,念好“细”字经,做足“绣花”功夫。一是精准压实工作责任,凝聚合力攻坚氛围。通过精准压实各方责任,做到指标有人“盯”、事情有人“做”、完成情况有“反馈”、出现问题有“整改”。同时,成立专项督查组,加强部门之间的通力合作,定期不定期地对各村进行督查,通过不打招呼地开展督查工作,全面掌握各村出现的问题,不留情面地对出现问题的村、帮扶单位、帮扶干部进行通报,并将通报情况与年度考核进行捆绑,强化大家的责任意识,形成“千斤重担人人挑”的良好氛围。二是做细做实脱贫工作,切实提高脱贫成效。按照“一村一品”发展模式,通过能人带动或招商引资等形式,发挥龙头企业、已有专业合作社示范带动作用,大力推进产业发展,助推贫困户增收。建立完善产业发展与贫困人口利益联结机制,动员贫困户以劳动技能、土地、山林、宅基地及房屋等多种方式入股,参与产业发展,让贫困户共享更多的发展红利。继续推进各村扶贫车间做大做强,加大力度引进扶贫车间签约企业入驻,引导更多贫困户实现就近就业,带动更多贫困户通过就业实现增收创收。推进扶贫项目建设。加快推进我乡已批复扶贫项目建设,通过倒排工期、挂图作战、强化调度等形式,加快项目建设进度。

二是念好“改”字经,实现住房安全。大柏地乡山地多平原少,可利用的土地资源有限。为确保农村保障房改建能够充分达到资源利用程度高、质量好成本低、群众满意度高的目标,我乡深入调研,积极谋划,通过盘活置换方式,利用现有资源进行改建,并自己出资邀请专业设计机构对改建房屋进行了安全鉴定,在确保安全的基础上创新了三种可行安置模式,共安置贫困户25户,得到了群众的认可。一是利用闲置国有资产进行改建。如利用闲置学校改建,我乡杨古村和乌溪村的老村小均因各种原因闲置多年,乌溪村小学更是从2000年至今已无学生就读,两所村级小学占地面积均超过300平方米,闲置在原地既不利于资产的保值增值,也限制了资源的开发利用。我乡现将两所村小进行了精心修缮,将杨古村小改建成保障房6套,已安置6户贫困户;乌溪村小改建成保障房6套,已安置6户贫困户。如利用公路分局道班房进行改建,我乡大柏地村下大柏小组有一套公路分局道班房,占地面积200余平方米,建筑面积400余平方米,因公路分局大柏地养护道班与黄柏养护道班合并,职工转至黄柏道班房居住,导致闲置。我乡利用公路分局驻大柏地村的优势,与公路分局沟通后无偿取得了该道班房的使用权,现已改建保障房8套,安置贫困户8户。二是购买新建未装修农房进行改建。如我乡三河村圩上有一套新建未装修农房,位于人口集中地带,地理位置好,占地面积82平方米,建筑面积225平方米,非常适宜改建,经过沟通协调,现已将该农房购买改建为5套保障房,安置贫困户5户。三是利用村集体土地进行兜底保障。我乡在前期调研摸底中发现,无房户除了无房贫困户以外,还存在孤寡老人和留守儿童这一特殊群体,不适宜单独入住保障房。为保障这一群体的利益,彻底消灭无房户,达到“居者有其屋”的目标,我乡在全市率先探索单间居住、集中供养、群体生活的托养式保障房,在大柏地村利用村集体土地兴建大柏地乡托养中心,专门供无房孤寡老人和留守儿童居住,既解决老人、儿童的居住问题,也帮助他们缓解心理上的孤独感。为解决资金来源,我乡积极向上争资争项,从赣州市烟草局争取建设保障房资金100余万元,现托养中心已建成3楼29间房,占地面积达200余平方米,旁边有大柏地乡中心幼儿园和大柏地乡“青年之家”活动中心,可以共享各项文体活动设备,预计今年10月底竣工,可安置孤寡老人和留守儿童29人,实现全乡住房保障兜底。

三是念好“整”字经,建设靓丽村庄。围绕“整洁美丽、和谐宜居”的工作理念,坚持不推山、不砍树、不填塘,将危旧土坯房全部拆除,尚完好的进行维修加固,维持村庄的原始自然风貌,留存朴实清新的乡愁记忆。一是变废为宝,充分利用资源。在拆除危旧土坯房的过程中,遗留有较多废弃木材,留在原地既不美观,也存在安全隐患。为实现村庄美化,充分节省资源,乡党委政府指导各村利用拆除的木头搭建文化长廊,方便群众纳凉休憩;在有柴火的村民家附近搭建柴垛,帮助村民将散乱堆放的柴火有序“上架”,形成干净清爽环境;在泥泞悬空等不便通行地带搭建临时简易便路,方便群众通行;用拆下来的瓦片砌成安全防护墙,用于保障村民通行安全,同时存留乡村韵味。二是全民动员,大力推行“四改一整治(改房、改路、改厕、改水和环境卫生整治)”。通过进村入户加大力度宣传,使整洁美丽、和谐宜居成为全体群众的共识,干群合力实现整村推进新农村建设。当前,在“四改”方面,全乡裸墙粉刷60644.6平方米,毛坯粉刷40088.7平方米,拆除屋顶钢棚1307.8平方米,改坡顶8867.4平方米,檐阶硬化12464.5平方米,入户便道15516.9平方米,改厕273户,余坪硬化22587.3平方米,改明沟7929.2米,改暗沟1159.1米。在环境整治方面,建立了卫生天天扫、垃圾日日清等常态机制,极大地改善了乡村环境。

三、下一步打算

下一步,我乡将一如既往地抓实抓细抓好脱贫攻坚工作推进,围绕“两不愁、三保障”工作目标,做好“精准”文章,下好“绣花”功夫,确保全乡脱贫摘帽如期实现。一是深化产业扶贫,提高产业关联度,扩大产业覆盖面,增强贫困户可持续增收能力;二是完善基础设施,进一步加强乡村环境整治,建设秀美新农村;三是强化公共服务,夯实基层基础,坚持不懈为群众办实事、解难事,不断提高公共服务的质量和水平。