乡镇动态

巾帼何敢让须眉,快马加鞭未下鞍

发布时间:2017年12月30日 12:03:37

巾帼何敢让须眉,快马加鞭未下鞍

——梁宝英同志先进事迹材料

梁宝英,女,19796月出生,1996年10月参加工作,中共党员,现任大柏地乡党委书记。自全面打响脱贫攻坚战役以来,作为全乡决战脱贫的总指挥、带头人,她巾帼不让须眉,事事勇于争先,敢担当,能负重,善攻坚,率领一群乡村干部夜以继日,苦干实干,用心用情用力真扶贫、扶真贫,向上级党委政府和人民群众交出了较为优异的成绩单。她就像有一根“点石成金”的魔术手指,在她的精心指挥下,大柏地乡房美了、巷宽了、河清了,村民的钱袋子“鼓了”,村庄的环境靓丽了,乡村干部的皮肤也黑了。在全市流动现场会观摩中,她率领大柏地乡取得了两次第二两次第一的优异成绩。9月24日,省委书记鹿心社同志来大柏地乡杨古村、白坑村调研,充分肯定了大柏地乡在脱贫攻坚工作过程中创新的“盘活闲置资源”和“村庄整治”两项做法,要求进行总结推广。

工作上的“铁娘子”

她在工作和生活上一向以“高标准、严要求”著称,既是“铁娘子”又是“大家长”,刚柔并济的领导风格得到了干部群众的衷心拥戴。在工作上,她是“铁娘子”,做事雷厉风行,脱贫攻坚工作过程中,她踏遍了全乡的山山水水,从最北边的元坑村普照小组,到最南边的院溪村何树排小组,从最东边的杨古村薯古排小组,到最西边的小岭村下石坑小组,都有着她干练的身影。全乡哪里的工作最艰巨,哪里的工作有短板,她的身影就出现在哪里。对待精准扶贫工作,她充分发挥女性特有的细腻,下足了“绣花”功夫,每一个村她都到现场详细指导,确保脱贫工作扎扎实实,每一户脱贫都经得起时间和历史的检验。正是她精益求精、一丝不苟的工作态度,和村干部踏实肯干、咬牙坚持再坚持的工作作风,结出了脱贫攻坚路上的丰硕成果。如该乡的杨古村,变化就非常之大,从一个软弱涣散村到迎接省委书记调研村,其中“盘活闲置资源”做法更是得到了省委鹿书记肯定,要求总结推广。在工作上她对乡村干部要求严格,对于自己更是严苛,前阵子她在工作岗位上发起了高烧,但她没有说病了就放一放、松一松,仍然带病坚守岗位,每天晚上就在乡里吊针输液,召集乡村干部探讨如何更好做实做细工作,她一只手吊针、一只手谋划调度工作的场景成为了全乡干部难以忘怀的记忆,激励着全乡干部不断奋勇前进、攻坚克难。

生活上的“大家长”

在生活上,她是“大家长”,对乡村干部关心关爱,呵护有加,如同一阵春风,暖人新田。脱贫攻坚工作非常艰辛艰苦,有部分村干部感觉太苦了、干不下去了,萌生去意,当她掌握这些情况后,她就找到这些村干部,逐一和他们进行谈话,一次一次又一次,乡里谈、村里谈,直到打消他们的顾虑为止。这些村干部私底下说:“算了,再坚持坚持吧,不让她为难!”她的苦口婆心,足以让顽石点头。现在脱贫攻坚工作任务繁重,对于乡村干部的身体健康是一个非常大的考验,对此她非常关心,组织了乡村干部和干部家属进行定时体检,让他们能够无后顾之忧。同时,乡里经常组织年轻干部形成重点任务攻坚组,晚上加班加点完成上级安排的工作任务,这时候她也会安排给这些年轻干部煮点鸭子粥,补充体力,同时叮嘱他们早点休息。她的关怀,如同涓滴细流,虽不宏大,但点点都流淌在干部心头。在她的关心关怀下,全乡干部拧成一股绳,形成一条心,有劲一道使,有活一道干,汇聚成了脱贫攻坚的强大动力。

脱贫攻坚路上的“领头雁”

作为总指挥,她既脚踏实地,立足当地现状,谋划全乡脱贫致富工程;又敢想敢干,勇于向上争资争项,邀请“金凤凰”落地“穷山沟”,在脱贫攻坚工作中成绩斐然。她是全乡脱贫攻坚路上的“领头雁”,率领着全乡干部群众朝脱贫摘帽大步前进。她提出了“整洁美丽、和谐宜居”的工作理念,坚持不推山、不砍树、不填塘,将危旧土坯房全部拆除,尚完好的进行维修加固,维持了村庄的原始自然风貌,留存了朴实清新的乡愁记忆。在建设保障房过程中,她向赣州市烟草局争取到100余万元资金,兴建了大柏地乡供养中心,预计可安置孤寡老人和留守儿童29人。她积极引进上级扶贫政策,在大柏地乡院溪、杨古、横江、元坑等村建设村级光伏电站,开展光伏扶贫,既增加了村集体经济,又使贫困户受益,项目红利可持续20年。她把扶贫同扶智、扶志结合起来,大力推进乡风文明建设,加大“脱贫先锋”宣传力度,激发贫困户脱贫致富的内在活力。同时,她逐步建立“造血”式扶贫机制,安排各村因地制宜创办产业合作社,打造扶贫车间,购买公益性岗位,吸纳贫困户就业,给予贫困户勤劳致富的平台和渠道,引导广大群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。