乡镇动态

大柏地乡改建农村保障房经验做法

发布时间:2017年12月30日 11:59:49

为全面打赢脱贫攻坚战,实现今年脱贫摘帽的工作目标,我乡严格落实上级文件要求,主动探索农村保障房改建安置模式,集中打好农村保障房建设歼灭战,利用“一二三四”工作法推进农村保障房改建,解决农村最困难群众的住房保障问题,得到了群众的广泛认可,取得了良好成效。

打造一个样板,形成示范引领。杨古村老村小位于大迳小组,兴建于上世纪八十年代,占地面积300余平方米,10间教室,属于砖木结构,主体结实,至今保存完好,但因为墙体老化、黑板污损、缺乏新时期教学设备等原因,被闲置原地。我乡经过前期周密调研部署,通过沟通协调,将原来破旧狭小的老村小改建为敞亮宜居的保障房,探索出了盘活闲置国有资产改房的安置模式,并在此基础上打造出了杨古村大迳小组改房示范点。通过这一示范点形成全乡可信、可看、可学的样板,拓宽各村改房思路,起到示范引领效果。打造成型后,杨古村大迳小组示范点引来我乡其他村观摩学习30余次,在杨古村的启发下,其他村依据自身资源和特色发展出了自己的改房模式。在全市第四次脱贫攻坚流动现场会观摩中,该示范点也得到了市领导和其他兄弟乡镇的肯定,迎接兄弟乡镇观摩20余次,市直单位观摩10余次,外县市调研2次。

实行两级调度,加强工作力度。一是乡级调度。我乡成立了农村保障房建设领导小组,由乡主要领导担任组长,每周对各村实行总调度,乡新村办每天汇总各村情况进行日调度,并根据调度结果每周例会进行通报,进度前两名的村作经验介绍,进度最落后的村作现场表态发言。二是村级调度。“两委”班子成员每天对改建项目进行现场调度,当场发现问题和解决问题,村级不能解决的上报至乡农村保障房建设领导小组进行协调,同时每天将改建项目进度及时上报至乡新村办,形成工作合力。

创新三种模式,实现住房保障。大柏地乡山地多平原少,可利用的土地资源有限。为确保农村保障房改建能够充分达到资源利用程度高、质量好成本低、群众满意度高的目标,我乡深入调研,积极谋划,通过盘活置换方式,利用现有资源进行改建,并自己出资邀请专业设计机构对改建房屋进行了安全鉴定,在确保安全的基础上创新了三种可行安置模式,共安置贫困户25户,得到了群众的认可。一是利用闲置国有资产进行改建。如利用闲置学校改建,我乡杨古村和乌溪村的老村小均因各种原因闲置多年,乌溪村小学更是从2000年至今已无学生就读,两所村级小学占地面积均超过300平方米,闲置在原地既不利于资产的保值增值,也限制了资源的开发利用。我乡现将两所村小进行了精心修缮,将杨古村小改建成保障房6套,已安置6户贫困户;乌溪村小改建成保障房6套,已安置6户贫困户。如利用公路分局道班房进行改建,我乡大柏地村下大柏小组有一套公路分局道班房,占地面积200余平方米,建筑面积400余平方米,因公路分局大柏地养护道班与黄柏养护道班合并,职工转至黄柏道班房居住,导致闲置。我乡利用公路分局驻大柏地村的优势,与公路分局沟通后无偿取得了该道班房的使用权,现已改建保障房8套,安置贫困户8户。二是购买新建未装修农房进行改建。如我乡三河村圩上有一套新建未装修农房,位于人口集中地带,地理位置好,占地面积82平方米,建筑面积225平方米,非常适宜改建,经过沟通协调,现已将该农房购买改建为5套保障房,安置贫困户5户。三是利用村集体土地进行兜底保障。我乡在前期调研摸底中发现,无房户除了无房贫困户以外,还存在孤寡老人和留守儿童这一特殊群体,不适宜单独入住保障房。为保障这一群体的利益,彻底消灭无房户,达到“居者有其屋”的目标,我乡在全市率先探索单间居住、集中供养、群体生活的托养式保障房,在大柏地村利用村集体土地兴建大柏地乡托养中心,专门供无房孤寡老人和留守儿童居住,既解决老人、儿童的居住问题,也帮助他们缓解心理上的孤独感。为解决资金来源,我乡积极向上争资争项,从赣州市烟草局争取建设保障房资金100余万元,现托养中心已建成3楼29间房,占地面积达200余平方米,旁边有大柏地乡中心幼儿园和大柏地乡“青年之家”活动中心,可以共享各项文体活动设备,预计今年10月底竣工,可安置孤寡老人和留守儿童29人,实现全乡住房保障兜底。

把好四道关口,力求群众满意。一是把好规划关。对农村保障房改建有思路、有谋划,在改建前先对全乡需改建农村保障房数进行全面调查摸底,做到底数清、情况明,在此基础上,明确保障房改造标准,制定“大柏地乡农村保障房改造规划”和年度计划,有计划、有步骤推进农村保障房改建工作,有效避免“惠民工程”成“扰民工程”,使群众得到最大实惠。二是把好选址关。大柏地乡按照适度集中建设与分散配建相结合的原则,在符合村庄建设规划和土地利用规划的前提下,充分尊重群众意愿,进行合理布局,选址尽量选在区位优势好、人口集中、交通方便地方或空心房拆除原址,如我乡杨古村、白坑村等村保障房均建立于村委会附近,水电路配套快,基础设施投入相对较低。三是把好承建关。我乡农村保障房改建项目紧紧围绕“结构合理、配套完善、质量优良、经济适用”四项要求,选择有资质的施工队伍承建,并严格要求施工单位在对质量负责的基础上,对户型设计、建筑外观、环境配套等方面精益求精,最大限度满足群众需求。四是把好质量关。为加强改建工程管理,我乡建立了农村保障房改建督查小组,由乡党委书记梁宝英同志担任组长,乡长陈泽贤同志担任第一副组长,分管新农村建设的副乡长赖劲松同志担任副组长,并选派责任心强、作风过硬的年轻干部加入小组,对施工队伍的承建情况加强监管,对施工现场加强调度,从材料到建设的层层环节都加大把关力度,并由副组长领头定期开展质量检查,由组长领头不定期开展质量抽查,充分确保新建房质量合格、结构安全。