乡镇动态

谢理平同志在日东乡纪念建党96周年暨“7.1”表彰大会上的讲话(摘要)

发布时间:2017年08月03日 10:02:59

我在此就以一名老党员、一名乡党委书记的身份,跟大家做个简要交流,谈谈我的几点感想。

第一个感想,要秉持一心。要秉持一心,永远热爱党、永远跟党走,唯有这样,我们的事业才能长久发展。作为共产党员,更应该如此,要将爱党敬党内化于心、外化于行。思想上,与乡党委保持高度一致(因为乡党委一定与党中央保持高度一致),不出轨、不妄言、不乱语。政治上,坚决捍卫党的权威,坚决与非议党、反对党的言论、行为作斗争,坚决把纪律挺在前面,不违规、不逾矩、不踩线。行动上,坚决贯彻落实乡党委的工作安排部署,抓紧抓实,不畏难、不懈怠、不走样。

第二个感想,要争创一流。当前,我们就是要在脱贫攻坚中创一流,以优异的成绩向十九大献礼。

创一流,要巧干、也要蛮干。党员干部更要当好参谋者、组织者、执行者。具体要能谋、善断、敢冲。能谋,就是要对标党委政府的要求,按照工作部署,全面调研调查、全面掌握问题症结,提出解决问题方案。善断,就是去伪存真、去粗存精、优中选优,对提出的方案、发现的棘手问题,独具慧眼的选择出最优方案。敢冲,就是选准方法后,遇到阻力,能以摧枯拉朽之势攻城拔寨。比如,“空心房”拆除,干部们就应该对照乡里的目标要求,根据村中的实际情况,制定推进计划,对每各小组、每一户进行研判提出方案,讨论选择后选择选准实现路径,最后冲在前面,不达目的不收兵。

第三个感想,要追求一品。人人是可造之人,处处是创造之所,时时是争先之期,给我们的舞台很宽广,关键我们要心向远方、眼瞄先进、孜孜不倦的追求。广大党员更应不甘人后。

要学好。弃学终日,必然会思想落伍、思维滞后,甚至滑向颓废堕落的深渊。作为党员,践行入党誓词,凝聚忠诚之魂,要带头强化理论武装,始终学在前面。作为党员干部,还应强化业务知识学习,多读书、多看报、多学技能,把自身的素质提升起来、业务能力强起来。

要做好。党员合格的标准是具体的,就是做到“四有”,这是新时期广大党员以知促行、知行合一的行动指南。广大党员要把讲政治的要求根植于灵魂深处,把党规党纪刻印在心上,把“德行”贯穿于做人做事始终,更要牢记入党誓词,强化奉献意识,“随时准备为党和人民牺牲一切”,平常时候看不出来,关键时刻能站得出来,危机关头能豁得出来。

要说好。酒香也怕巷子深。当今是信息的时代,再优秀的人、再传奇的事情都要打包、要宣传。党员干部立标杆、树典型,不是说要无中生有、弄虚作假,而是要出于公心,把学习、生活、工作中的好人好事挖掘出来、把正能量凝聚起来、把精气神提振起来。

同志们,“沧海横流,方显出英雄本色”,站在脱贫攻坚的冲刺期,让我们发挥党员先锋模范作用,勇挑重担,开动脑子谋在前,撸起袖子干在前,迈开步子冲在前,实实在在创造出第一等的业绩,回报党的大恩,迎接党的十九大的胜利召开。