乡镇动态

脱贫攻坚语录

发布时间:2017年08月03日 08:59:53

● 要以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动,深入实施精准扶贫、精准脱贫,项目安排和资金使用都要提高精准度,扶到点上、根上,让贫困群众真正得到实惠。

● 在实践中,我们形成了不少有益经验,概括起来主要是加强领导是根本、把握精准是要义、增加投入是保障、各方参与是合力、群众参与是基础。

● 脱贫攻坚全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。

● 脱贫攻坚一定要扭住精准,做到精准扶贫、精准脱贫,精准到户、精准到人,找对“穷根”,明确靶向。要更加注重教育脱贫,不能让贫困现象代际传递。要更加注重提高脱贫效果的可持续性。

● 农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。

●小康不小康,关键看老乡。

●要以罗霄山集中连片特困地区、革命老区贫困县为重点,采取超常规举措,拿出过硬办法,按照精准扶贫、精准脱贫要求,实事求是、真抓实干,确保在脱贫既定时间节点打赢脱贫攻坚战。要按照“六个精准”要求,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,明确靶向,因地制宜、量身定做、对症下药,使扶贫开发工作扶到点上、扶到根上。

    按照“核心在精准、关键在落实、确保可持续”的工作思路,大力推进发展脱贫、保障脱贫、健康脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,不让一个贫困群众在全面小康路上掉队。

  ——2017年3月5日,鹿心社在《经济日报》两会访谈专栏刊发的《坚决打赢精准脱贫攻坚战》中提出

    2017年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键一年。要切实增强责任感和紧迫感,紧盯目标不放松,坚持问题导向,下好“精准”这盘棋,坚决打赢脱贫攻坚硬仗。

    ——2017年2月23日,李炳军在全市精准扶贫攻坚战领导小组(扩大)会议时讲话