妇联组织建设

关于开展2018年全市妇联系统调研活动的通知

文章来源:瑞金市妇联 发布时间:2018年04月13日 10:53:43

  各乡镇妇联,市直、驻市机关妇委会:

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为进一步落实妇联改革精神,发掘新形势下妇女群众工作的新思路、新途径,市妇联决定在全市妇联系统开展调研活动,现将活动有关事项通知如下:

  一、调研目的

  通过深入基层,深入妇女开展调研活动,及时了解妇女工作和妇女发展面临的新情况、新问题,认真倾听基层和妇女群众的呼声,剖析妇女工作中存在的问题困难,聚焦社会关注度高、基层妇女群众关切、妇联正在积极推进落实的热点难点问题,通过调研分析,对基层妇联改革和妇女儿童工作生动实践,做到情况清、问题清、办法清,总结提炼成效经验,挖掘基层创新案例,提出政策措施建议。

  二、调研时间

  2018年2月1日—2018年3月30日

  三、调研人员与调研形式

  本次调研活动由各乡镇妇联、各机关妇委会自行组成调研组开展调研。各调研组可以结合工作实际,通过召开座谈会、发放调研问卷、实地走访察看、电话访谈等多种方式进行,深入了解妇联改革成效、基层妇女工作的困难和问题,收集各基层妇女儿童的困难诉求等,每个乡镇妇联、机关妇委会至少要完成一项调研,并形成调研报告。

  四、调研课题

  围绕市委市政府中心工作和妇联全年的重点工作,开展以下方向的调查研究(仅供参考):

  1、乡村妇联如何在促进乡风文明中发挥作用

  2、乡村妇联如何引领广大妇女创业致富,助力精准脱贫

  3、农村留守儿童家庭教育问题研究

  4、农村留守妇女现状调查

  5、基层妇联联系服务妇女群众制度创新

  6、动员妇女服务大局的载体和方式调查

  7、保障和维护妇女合法权益机制创新

  五、调研要求

  1、要突出调研重点。各乡镇妇联、机关妇委会要按照确定的调研课题,突出问题导向,认真组织措施,着力解决妇联组织改革涉及的热点和难点问题,不断增强调研工作的针对性和有效性。

  2、要做到研以致用。各乡镇妇联、机关妇委会要学会转化调研成果,把调研成果转化为妇联服务妇女群众的项目和品牌,努力使更多的调研成果为妇联及党委、政府科学决策服务。

  3、要将工作贯穿始终。此次妇联系统调研工作是2018年重点工作之一,各乡镇妇联、机关妇委会要在日常下基层开展业务工作中,将此项工作贯穿始终,确保上下步调一致地抓好贯彻落实。

  4、要按时形成调研成果。请各乡镇妇联、机关妇委会于3月30日前将调研文章电子版发送到市妇联办公室邮箱(rjshfl@163.com),以便汇总。请各乡镇妇联、机关妇委会以高度的责任心保质保量完成工作任务。

  瑞金市妇女联合会

  2018年2月23日