共青团建设

【青春在路上】暑期三下乡:江西财经大学现代经济管理学院暑期“三下乡”团队走访我市叶坪乡光荣敬老院,开展敬老普法宣传活动

发布时间:2017年07月13日 16:21:12

敬老普法三下乡 修善行德把爱扬

“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,几千年前,孟子就对这理想中的和谐社会做出了巧妙绝伦的诠释。秉持着这份责任,怀揣着这份爱心,江西财经大学现代经济管理学院暑期“三下乡”赴瑞金市叶坪乡“不忘初心跟党走 服务基层献青春”依法治国宣讲团于7月3日来到瑞金市叶坪乡光荣敬老院慰问那里的老人们,开展困难、扶贫帮扶和义务劳动活动,为他们送上最真挚的关心和祝福。


敬老院老人与宣讲团成员合影

习敬老之风 修善德之行

叶坪乡光荣敬老院,坐落于瑞金市东北部五公里外,是一座接纳革命老人的“幸福院”,据悉,院中含近三十名中共党员,在党和政府的殷切关怀下在此安度晚年。抵达敬老院时,院长毛盛超热情接待了宣讲团队员,详细地介绍了老人的生活起居和敬老院建设管理情况。据其介绍,该敬老院始建于1958年,现有服务对象113人,大多都是没有儿女照料的孤寡老人。老人们的普遍年龄在70到80岁,最高龄者已达100余岁。


宣讲团成员与老人交流、普法


聆听故事 传递爱心

随即,队员们纷纷开始除草、仔细地清扫路上的垃圾等。义务劳动过后,队员与老人们手拉手聊家常,诉趣事。队员们认真聆听并在笔记本上做着详细的记录,同时也为他们普及法律知识、进行政策讲解。老人们向队员讲起他们年轻时代许多感人的抗日故事,他们依然记得作为共产党人的担当与荣耀。其中有一位年逾百岁的红军老战士,讲述了当年在瑞金苏区打游击的故事,对于现在的青少年,很难想象当年只有十四岁的他是如何扛着大枪跟着部队翻山越岭对抗敌人的,而当问起他的战友时,他的手颤抖了一下,然后说“一个都不在了”。老人语重心长地说:“我们老了,不能为国家做贡献,希望当代青年大学生能珍惜今天的幸福生活,好好完成学业,发扬红都精神,为祖国做贡献。”这些平淡而温暖的对话深深地感动了队员们,他们表示一定要将革命者的精神传承下去,肩负起祖国赋予青年大学生的使命。在采访的尾声给老人拍照时他让找出了自己的党员证、党徽、还有以前穿着军装的老照片,虽然他的眼睛依然浑浊,面容依旧沧桑,身形依然佝偻,但此时的他散发着光辉。

随后,在指导老师纪奥的带领下,宣讲团为老人们唱红歌、唱校歌,老人们安静地听着,一起用掌声为队员们的歌声打拍子,他们似乎沉浸在了歌声中,仿佛回到了抗战岁月,激起了浓浓爱国情。时间总是在不经意间流逝,到了最后,宣讲团与老人们在敬老院合影留念。


敬老院老人与宣讲团合影

敬老爱老  善德之始

老人是家中的宝,革命老人更是国家宝贵的精神财富。此次走访叶坪乡光荣敬老院活动展现了当代青年大学生不怕苦不怕累的品质,也体现了当代共青团的热情、活泼。关爱老人、尊敬老人、孝敬老人,是我们中华民族的几千年来的文明体现,传承这种美德我们责无旁贷。祖国新一代青少年应继承并发扬老一辈革命者留下的革命精神,为社会的文明、和谐发展做贡献,身先士卒地投入社会实践中去,把爱心传播到社会的每个角落,使老人们老有所依,老有所养,老有所乐。



图文来源:江西财经大学现代经济管理学院暑期“三下乡”团队

图文编辑:共青团瑞金市委办公室