工作动态

泽覃乡新丰村乡贤陈新生鼎力支持家乡

发布时间:2017年06月20日 14:47:59

    随着新农村建设的大力推进,我市很多村庄发生巨大变化,特别是一些新农村建设示范点,农民居住、交通、生产等条件得到很大提升,村庄面貌焕然一新。家乡火热的建设氛围也吸引着在外创业游子的关注和支持。在泽覃,有一位在外创业成功人士豪捐百万,带领家乡父老共建新家园,在十里八乡传为佳话。

华屋之行触动大

    他叫陈新生,泽覃乡新丰村下丰田小组人,在东莞创业已有20多年。去年10月回到家乡,随朋友一起到叶坪华屋做客,看到这个曾经破破烂烂的小村庄环境变美了,产业发展起来了。所见所闻让他触动很大:自己家乡下丰田60%的房屋成了残亘断壁,整个村庄半数以上的人都往外跑,留下的大多是上了年纪的人,整个村子没有一点生机。

    回到老家后,陈新生萌生了改变家乡面貌的想法。他找到乡村干部,把自己的想法说出后,立即得到乡村干部的大力支持,随后又召开村民议事会。会上,村民听说要拆旧房子建设新农村,很多人都持怀疑态度———钱从哪里来?

雷厉风行建新村

    陈新生挨家挨户了解乡亲们的想法和顾虑,决定要先树立大家建设新农村的信心。他组织村民参观了其它乡镇新农村建设示范点。“我们要把下丰田建得像叶坪的华屋和沙洲的洁源一样美丽!”参观归来,陈新生看着一个个热血沸腾的村民适时提出奋斗目标,紧锣密鼓组建新农村建设理事会,自己主动担任理事会会长一职。

   说干就干。规划设计,改扩村道,协调迁移电杆……一些原本思想犹豫的村民不禁为陈新生和理事会的热情和效率打动,纷纷腾出老房子。至去年底,全部空心房都拆下来了,新村建设顺利推进。5月份全部浇捣好了圈梁,其中有9套已经砌起了两层。看着热火朝天的建设场面,村民和驻村干部都对陈新生竖起了大拇指。

  “没有新生的奉献,这个新农点是搞不起来的。下丰田小组新农点建设共33户,从拆房、土地平整,到捣圈梁、砌墙,陈新生已经出资100多万元。”新丰村村委会主任陈发庆说,因为新生的带动,在广州创业的乡贤陈凌翔也捐助20万元用于新农点公共设施建设。

  “住了几十年的泥屋子,从来没想到在我手上还能建新房,这多亏了新生既出力又出钱。”眼见自己的新房两层半都做起来了,贫困户陈保华很是欣喜。他家十多口人一直住在土坯房里,当初提出建新房,他很为难,拆了没房住又没钱建。经理事会一致商量,将他一家人安置在众厅过渡,陈新生又免息借给他几万元,这才让他鼓起建房的勇气。现在,他已经开始房屋内部装修,不要多久就可以入住了。

一腔真情为乡亲

    陈新生是东莞一家大公司的高管,还是东莞(赣州)商会的副会长。如今的陈新生却天天和乡亲们一起种树绿化村庄,衣服上沾满泥土,显然他已和家里的父老乡亲打成了一片。

   “客居他乡方知故土香。”陈新生说,看到那么多的村庄改颜换貌,自己村子却老态龙钟,触动很大,自己几十年在外一直从事健康行业,事业发展顺利,在外地做了不少慈善事业,对于曾经生养自己的故土,又怎么能吝啬呢?

   “眼下,正逢政府有建设新农村的政策支持,希望趁着这股东风把家乡建设得更加美丽富裕。”担任理事会长以来,陈新生从东莞公司到泽覃老家来回跑了10几次,他始终告诫自己不能当个挂牌会长,要努力为家乡建设多做实事。陈新生说,新丰村是一个山清水秀的好地方,等村里的基础设施完善后,他还要带领大家发展生态产业,借助政府的富民政策,让乡亲们早日发家致富。