工作动态

冈面乡“三步法”推进新农村建设

发布时间:2017年06月14日 10:21:29

在新农村建设工作中,冈面乡从实际出发,本着立足现有突出重点强强推进的原则,创新工作举措,使全乡新农村建设实现良好开局。

一是成立工作机构把新农村建设工作列入主要议事日程,全面落实领导责任制。成立了冈面乡新农村建设领导小组、理事会、乡贤促进会、监事会等机构,将新农村建设相关制度上墙,对各点农户改造项目进行公示。

二是营造工作氛围新农村的主战场在农村,主体是农民。该乡在营造新农村建设氛围上下足功夫,组织全乡新农点理事会成员参加工作培训,传达和学习上级新农村建设精神,解读《冈面乡新农村建设工作方案》;发放新农村建设相关宣传单4000余份,做到新农村建设工作家喻户晓,充分调动农户建设新农村的积极主动性,不断提高新农村建设工作宣传的广度和深度。

    三是创新工作举措该乡陈坑村作为“十三五”贫困村,在整村推进改厕项目上,经理事会、村民小组、承包方会议决议讨论,达成一致意见:除上级奖补外,每户农户自筹200元或每户出一位男丁共同做好自家室内外改厕工作,目前已开挖 100户,正在施工60户;上田村竹山下新农点由于人员和改造所需材料和工具紧缺,该点经户主会自行商议,每户出资500元,由理事会统一购买脚手架和涵管,促进改房、改沟在规定时间内有序推进,目前已粉刷外墙、贴瓷板1200余平米,改沟200余米。