维护稳定

瑞金983名社会维稳信息员守护社会安宁

发布时间:2017年06月16日 16:03:46

瑞金983名社会维稳信息员守护社会安宁

6月12日,瑞金市委维稳办因及时掌握一起群体事件苗头信息,采取有效措施,预防制止了一起即将发生群体性事件,这是该市维稳信息员提供信息及时将群体性事件化解在萌芽状态的又一成功实例。据悉,自2009年以来,及时制止群体事件362起,为维护社会的和谐稳定起到了积极作用。

 据了解,6月12日下午,瑞金市云石山乡维稳信息员获悉,该乡黄安村一石灰厂业主与会昌县西江镇村民因经营权纠纷,双方正在纠纷人员准备晚上以武力解决,信息员获悉后,立即向市委维稳办汇报,当即市委维稳办组织人员分别做思想工作,言明利害,宣传法律,引导有合法理性解决纷争,经过4个多小时的攻心说法,双方同意以法律手段解决争议,一场一触即发的群体性事件苗头终于得到及时化解在萌芽状态。

 2009年4月,瑞金市委维稳办在社会各界物色的983名社会维稳信息员,建立市、乡、村三级维稳信息员网络,人员覆盖全市各村居、各行业及各重点村村落社区,他们积极收集影响社会稳定的预警性信息,市委专门制订了维稳信息奖励办法,对提供有用信息的进行奖励,有效地激发了信息的工作热情,到目前,维稳信息员提供维稳情报信息1236条,化解纠纷873起,越级上访、矛盾纠纷、刑事治安案件的发生率逐年下降,治安更加平稳,社会更加安定,连续八年被赣州市委、市政府评为社会治安综合治理先进县(市)。(钟元斐 钟永林)