工作动态

瑞金市委政法委落实“四项”措施加强机关作风建设

发布时间:2017年12月27日 00:00:02

瑞金市委政法委落实“四项”措施加强机关作风建设

  瑞金市委政法委加强领导、落实责任,明确目标、突出主题,以纠促改、推进工作,通过作风建设,政法委干部职工素质明显提高、工作作风明显改善、工作效率明显提高、服务意识明显增强、精神面貌明显改观。

  一、加强领导,落实责任。市委政法委召开专题会议安排部署,研究解决工作中遇到的问题。实行目标管理责任制,把政风行风建设作为政法综治工作目标任务的重要内容,按照政风行风测评的总体要求,细化措施,确保落实。

  二、目标明确,主题突出。市委政法委明确了以解决群众反映政法委机关存在的突出问题为突破口,改进作风、强化管理,提高效率,机关工作人员精神面貌明显改观、思想政治素质明显提高、工作水平明显提升的总体。围绕这一总体目标,坚持把抓政风行风建设活动与推进政法综治工作相结合,与抓机关党建和精神文明建设相结合,与机关效能建设相结合,同部署、同检查、同落实,有力地促进了政法综治各项工作的开展。还把征求意见整改落实作为政风行风建设的重点,通过召开座谈会建言献策、上门征询意见等形式,向社会各界介绍情况、悉心听取意见建议,认真解决群众反映强烈的社会治安、执法办案等问题,取得了实实在在的效果。

  三、以纠促改,推进工作。一是以“案件评查”为抓手,着力解决群众诉求的各种问题。市委政法委建立案件评查、执法监督、责任倒查、回访投诉等制度,组织业务骨干、行业专家对2016年以来执法干警(部门)所办群众有反映的10件案件进行了评查,对发现的问题逐一进行了整改。认真办理涉法涉诉信访案件,积极回应涉法涉诉上访群众诉求,维护了当事人合法权益。建立了“包案领导、责任单位、责任人和化解时限”的涉法涉诉重信重访案件责任制,有效预防了重大涉法涉诉案件发生。二是以“平安瑞金”为目标,着力营造良好的治安环境。市委政法委统筹规划,突出重点,进一步深化平安建设工作,定期开展明察暗访,实行月督查月通报,举办综治干部培训,开展专项行动和矛盾纠纷排查调处,有力地维护了全市社会稳定。三是以“全社会参与”为导向,着力打造齐抓共管工作格局。组织实施综治成员单位目标管理责任制,同成员单位签订责任书,促进各成员单位及专项工作的落实。协调综治成员单位把工作着力点置身于服务发展、服务群众、维护稳定的大局,立足于人民群众最关心、最直接、最现实的需要,统筹兼顾,周密部署,做到重大问题、重要事项依法决策、科学决策、民主决策。各级综治成员单位积极开展基层平安创建活动,以安全、和谐、稳定的治安环境促进全社会治安面貌的根本好转。四是以“队伍建设”为突破口,着力提高政法队伍素质。建立党风廉政建设联席会议制度,推动政法队伍建设。建立政法干警违法违纪案件通报制度,及时通报政法部门领导班子及其干警违法违纪情况。建立纪律作风督查巡查机制,促进提升纪律作风。按照惩治与预防腐败体系实施纲要的要求,健全预防腐败制度,完善预防腐败措施,防微杜渐,确保工作人员自觉遵守党纪国法。公开办事程序,亮明机关工作人员的身份,照章办事,公开透明,使各项公务活动置于监督之下。

  四、注重实效,转变作风。一是规范行为,机关作风进一步好转。市委政法委有针对性地整改群众反映的机关作风方面存在的突出问题,制定整改措施、明确整改时限,使机关工作人员精神面貌焕然一新。推行岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制、责任追究制,完善工作机制,规范机关工作人员办公、用语、举止,规范和约束了干部职工行为。定期对照目标任务进行跟踪督查,建立日常检查考评档案,视情记分,以分评先,奖惩分明。二是创新工作,干部业务能力进一步提高。市委政法委积极鼓励委机关开拓创新,完善了政法综治工作目标责任制和重点任务考核评价机制,营造出了比、学、赶、超的工作氛围。加强年轻干部的培养锻炼,政法委机关下派年轻干部到乡镇驻村锻炼,努力培养年轻干部密切联系群众的意识,提高了年轻干部的综合素质和做群众工作的能力。三是健全机制,机关规范化建设水平有了新提高。修改完善市委政法委员会工作规则、综治委例会制度、目标考评办法、宣传信息奖励办法、联系点等二十几项制度,使政法委、综治委工作严格有章可循。同时,在媒体上向社会公开承诺,公布举报电话,广泛接受监督,为转变机关作风,规范干部行为,加强机关效能建设和党风廉政建设起到了良好的促进作用。(钟元斐 钟永林)