工作动态

瑞金扎实开展社会稳定风险评估工作

发布时间:2017年06月16日 16:11:37

瑞金扎实开展社会稳定风险评估工作

近年来,瑞金市深入推进社会稳定风险评估,从建立健全体制机制入手,正确把握和妥善解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,把社会稳定风险评估工作作为做决策、定政策、搞改革、上项目和组织重大活动的刚性前置程序,从源头上预防和和减少不稳定问题的发生,实现了由被动维稳到主动创稳的转变,由事后化解到事前防范的转变,有力保障了经济社会又好又快的发展。

该市把稳评工作作为维护稳定的一项基础性工作来抓,按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”和“谁经营、谁负责”的原则,明确职责,细化任务,在全市建立了科学合理的稳评工作责任体系,有力推动了社会稳定风险评估工作深入开展。

瑞金市委、市政府明确要求市委维稳办承担风险评估工作的组织协调、督促指导和验收检查等职责;稳定风险评估工作由制定政策、做出决策、实施项目的单位作为责任主体,具体实施评估。进一步明确评估重点、评估领域,确保社会稳定风险评估工作扎实有序推进。特别是发改、交通、国土、城建等一些重点实施改革、制定出台政策、制定发展规划、审批建设项目的部门,切实把稳定风险评估作为前置刚性程序,认真研究制定有针对性和操作性的实施细则和配套办法。对跨领域、跨部门、跨乡镇的重大复杂项目,有关部门组织相关乡镇和部门开展联合稳评,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确项目主管、决策部门的责任,牵头组织项目稳评,所属乡镇、区域充分发挥社区、村组贴近群众的优势,深入摸排问题,找准焦点,开展群众工作,缓解或化解矛盾,降低风险等级,推动项目顺利实施。

自开展社会风险评估以来,结合实际,制定了一系列稳评机制体系,先后围绕城镇建设、道路建设、水利建设、土地房屋征收、公共租赁住房和廉租房建设等重大决策、重大事项,积极探索和积累实践经验,逐步培育稳定风险评估好做法和亮点,并及时总结推广,实现了矛盾减少、项目顺利、群众满意的目标,努力把开展工作稳定风险评估的过程变成解决民生问题、维护和实现人民群众根本利益的过程。2016年以来,对1个重大决策、2个重大活动、25个重大项目进行了社会稳定风险评估报备工作,建立了工作台账,确保了一大批惠及民生的大项目、好项目得以顺利实施。(瑞金市委维稳办  钟元斐  钟永林)