工作动态

赣州市召开“百企帮百村”精准扶贫行动“百日行动”现场推进会

发布时间:2017年12月31日 10:01:42

赣州市召开“百企帮百村”精准扶贫行动“百日行动”现场推进会


     近日,赣州市“百企帮百村”精准扶贫行动“百日行动”现场推进会在瑞金召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚工作的系列重要讲话精神,贯彻落实全省“千企帮千村”现场推进会、全市脱贫攻坚“百日行动”动员会精神,举行了“赣州商会联合总会助力精准扶贫瑞金行”活动仪式,推进民营企业参与脱贫攻坚工作。赣州市委常委、统战部长彭业明出席会议并讲话,赣州市政协副主席、赣州市工商联主席华旭明主持会议。

赣州市自2016年开展民营企业“百企帮百村”精准扶贫行动以来,民营企业把自身发展需要与贫困村脱贫攻坚需求相结合,从产业扶贫、就业扶贫和公益扶贫等方面确定帮扶项目,取得了显著成效。全市参与帮扶企业(商会)有638家,实施项目1325个,投入总金额4.2亿元,受帮扶村776个,受帮扶贫困人口8万余人,全市有21.7万人口实现了脱贫,展现了民营企业的社会责任担当。

会议提出,2017年全市还要实现25.3万以上贫困人口脱贫、252个以上贫困村退出,其中瑞金作今年全省6个拟脱贫摘帽县市之一、全市唯一一个拟脱贫摘帽的市,要确保整体脱贫摘帽。广大非公经济人士要同全市上下一起“撸起袖子加油干”,抓紧今年剩下的有限时间,落实好“百日行动”目标任务,奋力打赢精准脱贫攻坚战;要不忘初心,把学习贯彻十九大精神融入“百企帮百村”精准扶贫行动;要牢记使命,落实“百企帮百村”精准扶贫行动的重点任务;要发挥企业家作用,确保“百企帮百村”精准扶贫行动实效,在将赣州打造成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的红色样板中作出新的贡献。

会上,还举行了“赣州商会联合总会助力精准扶贫瑞金行”活动仪式,赣州商会联合总会向瑞金健康保健箱、屋顶光伏扶贫项目捐赠400万元人民币,会长王再兴向瑞金教育扶贫捐赠100万元。王再兴代表赣州商会联合总会就助力赣州市和瑞金市脱贫攻坚作了致辞。据悉,于7月底刚成立的赣州商会联合总会不仅开展了助力精准扶贫瑞金行活动,还制定了三年扶贫行动计划,准备为赣州脱贫攻坚办更多的实事、好事。

与会人员还观看了瑞金市开展“百企帮百村”精准扶贫行动的专题短片;通报表彰了荣获2016年度“榜样赣州精准扶贫爱心企业家”称号的40名民营企业家;瑞金市民营企业“百企帮百村”精准扶贫行动领导小组、上犹县众鑫电子有限公司、崇义县君子谷公司、会昌县工商联、赣州市扶贫和移民办、农发行赣州分行等作了交流发言。

赣州市扶贫和移民办、教育局、农业发展银行赣州市分行、赣南日报社等市直单位负责人,各县(市、区)分管脱贫攻坚工作的政府领导和统战部、工商联、扶贫和移民办、光彩会、农发行负责人,赣州商会联会总会执行会长,市工商联直属商会会长或秘书长,民营企业代表共计200余人参加会议。 (赣州市委统战部、瑞金市委统战部)