工作动态

首部最萌红色文化启蒙教育动画片《红游记》国庆档开播啦!

发布时间:2017年09月28日 16:35:24

该片精选26个苏区时期发生在瑞金的重大事件和经典故事,以中国共产党在中央苏区核心地--瑞金的革命斗争历史为背景,以“瑞瑞”和“金金”两个来自大城市的儿童在瑞金的经历为主线,以孩子视角、动画形式,再现毛泽东、朱德、周恩来等老一辈无产阶级革命家在中央苏区的感人故事,再现当年赣南苏区的客家风情和特定时期人们的精神风貌,再现苏区时期干部群众的鱼水深情,诠释苏区群众矢志不渝跟党走的感人事迹”。

立足瑞金故事,以儿童视角观照红色历史,重在红色启蒙,既是一部面向当代少年儿童进行爱国主义教育和革命传统教育的动画故事片,又是一部反映中国梦主题、培育社会主义核心价值观,发扬革命传统、传承红色基因的红色文化启蒙教育片。

通过展现瑞金乡土风情和特定时期人们的精神风貌,给当代儿童展现一个别具一格的“神奇红色世界”。这一时期发生的故事有很多,从瑞金民间精选若干个,如红井、开天窗、红军桥、樟树王等。

把红色历史严肃题材用动画片的方式表述,有专家认为这种“小动画”表达“大历史”的方法是弘扬主旋律、传递正能量的创新途径,也是以孩子们喜闻乐见的文艺形式进行爱国主义教育的有益尝试。

“作为最受孩子们欢迎的文艺形式,动漫产业肩负重任——为了让孩子们脑海中的“红色历史”,不再只是课本上几行文字;也为了他们能够记住那段历史、传承革命精神。”在主创们看来,宣传苏区精神、讲述苏区历史方面,动画片这种表现形式有着别的艺术形式所不具备的诸多优势。

【导演说】动画片主创之一、导演方曙表示:“动画片承担着寓教于乐的功能,我们儿童时代对于色彩的想象力都是比较强的,通过富有想象力的动画画面,更易于让受众接受。与当代孩子们拉得更近。当然红色文化也可以很时尚,更可以用不同的动画形式展现。启蒙,即通过感受故事本身完成少年儿童对红色文化和革命历史的兴趣启蒙。瑞金的红色故事很多,红游记只是开头,以后还会继续挖掘故事,争取把红色动漫IP做大。 ”

【编剧说】《红游记》编剧林海认为:“动画片红游记开创了青少年德育教育新形式。习近平总书记强调,要用青少年喜闻乐见的方式宣传党的历史。历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。而动漫是青少年喜欢的形式,用动漫方式宣传党的历史,生动形象活泼,更易于青少年接受。”

《红游记》已经被省新闻出版广电局作为“网络视听节目精品创作工程”项目,向国家新闻出版广电总局做了推荐。全片26集,每集大概12分钟, 国庆将在江西电视台少儿家庭频道开播,并陆续在各大电视及网络平台播放。