工作动态

中国健康第一村:朱坊村的嬗变

发布时间:2017年08月10日 15:11:29

□朱兴本报记者邹婷

叶坪乡朱坊村,是一个有近千年历史的传统古村落,是瑞金朱氏发祥地,是苏区时期中央红军医院所在地和苏维埃国家医院、健康报社等机关的诞生地。苏区时期,朱坊村村民为革命作出了重大牺牲,积极报名参加红军,保卫红色政权;同时积极做好后方医疗保障工作,主动腾出祠厅、私宅,支持办医院、办学校,协助护理红军伤病员,为支持革命战争和巩固红色政权发挥了重要的作用。

如今,朱坊村基础设施不断完善,村庄环境全面改善,革命旧址全面修复,绿色健康产业蓬勃兴起,古色村落发生华丽的嬗变,红色村庄披上秀美的绿装,被誉为“中国健康第一村”。

1、历史悠久的传统古村落

据《中华朱氏通志》和瑞金《朱氏族谱》记载,朱坊村因朱氏的开发且长期在这里繁衍生息而得名,全村世代均为朱姓,是瑞金朱氏的发祥地。朱坊村历史悠久,环境优美。千年古樟,枝繁叶茂;古色建筑,遗迹尚存;绵江支流———朱坊河潺潺流水,两岸绿树成荫。美丽的朱坊河把朱坊村分隔为两半,一半是河以南,称上朱坊,包括上朱大村、老松山下和新松山下三个自然村;另一半是河以北,称下朱坊,包括羊冈下、中湾子和贯下等自然村。下朱坊始祖叔安太公于公元1098年从虔州(今赣州)迁入,至今有910多年历史,是瑞金朱氏九大宗支中最早入瑞的一大支派;上朱坊始祖朱洁太公于公元1165年出任瑞金县令,举家从安徽婺源(今江西)迁徙象湖北关上龙尾,其子均朗公再徙上朱坊,迄今840余年。如今,千年的古樟树,美丽的朱坊河,以及尚存完整的祠堂、众厅、青砖瓦房等清代徽派建筑,成为古村落朱坊村的历史见证。

2、中国卫生事业的发源地

中央苏区时期,朱坊村成为中央红军医院、红军卫生学校、中央军委总卫生部等机关驻地和苏维埃国家医院、健康报社的诞生地,成为中国卫生事业发展的源头。

1931年秋,健康报社在朱坊村上朱坊石厅下创办,隶属于中革军委总军医处(1932年改称总卫生部)。中心任务是编辑出版《健康报》。该报为不定期刊物,手刻腊版油印,黄麻纸印刷,初期印刷100余份,后向地方发行至乡,印刷量相应增加。

1931年11月,中央革命军事委员在朱坊村上朱坊宗祠设立总军医处,贺诚任处长。1932年9月,总军医处改称总卫生部,贺诚任部长兼政委,内设医保局、保健局、总务处、医院政治部和卫生材料厂。这是中国共产党领导的我军历史上最早的最高卫生领导机关。中革军委总卫生部设立以后,积极贯彻党和苏维埃政府卫生工作方针,领导卫生工作者开展卓有成效的工作,大大促进了中央苏区医疗卫生事业的发展。

1932年,中央红军医院从兴国迁入朱坊村羊冈下。经毛泽东提议,苏维埃政府指示,1933年初福建汀州福音医院迁至羊冈下并入中央红色医院,成立中央红色总医院,傅连暲任院长,郭实秋任政委。总医院设中、西医科,政治处和总务处,共有医务人员100多人,有基本病床200多张,成为中央苏区最大的医院,主要任务是医治红军伤病员,王家祥等中央领导曾在此住院疗伤,同时也免费为群众治病。

反围剿期间,因战争残酷,医院一般每天住有伤病员200多人,最多时达300多人,有时借用民宅做病房,这里几乎每天有红军战士牺牲,有的因负伤过重、不治身亡,也因医疗条件所限、有的几天或十几天后离世,其中中央苏区团中央领导人顾作霖等在此牺牲,在羊冈下羊冈脑宋八堂安葬的无名烈士不计其数。红军卫生学校从兴国迁入朱坊村以后,中央红色总医院同时成为红军卫生学校的附属医院。红军长征前夕,中央红色总医院又改称苏维埃国家医院。

1933年8月,红军卫生学校从兴国迁至朱坊村上朱坊宗祠,为中央革命军事委员会总卫生部直辖的卫生学校,贺诚、陈义厚先后任校长,陈志方、王斌先后任教务主任。学员编为一、二两个大队,约400至500人。学制一般为一年,开设基础课程6门。从开设的基础课程和临床课程可以看出,红军卫生学校已经办成一所非常正规的培养红军医护人员的专业学校。

1934年10月,中央红色医疗卫生机构和健康报社等机关随红军长征撤离朱坊村。虽然各机关在朱坊村的时间不是很长,却开展了轰轰烈烈的工作。一是组织军民,切实抓好后方医疗保障,积极开展救死扶伤,使无数红军将士重返战场;二是免费为老百姓看病,普及卫生保健知识,传播健康理念,有效提高苏区军民的健康水平。三是红军战士和工作人员热心为群众办实事、做好事,维护群众切身利益,获得群众的欢迎和爱戴,为动员广大群众支持革命斗争产生重要影响。同时,中央红色医疗卫生机构的设立和卓有成效的工作,也为抗日战争和解放战争时期的医疗卫生工作以及新中国医疗卫生事业的发展提供了重要的历史借鉴。

在特定历史条件和特殊环境下,朱坊村村民为革命作出自我牺牲和重要贡献。一方面积极响应党和苏维埃政府的号召,主动报名参加红军,用生命和鲜血捍卫红色政权,当年1000多人的朱坊村,有200多人参加了革命工作,其中90余人参加红军,为革命牺牲的有名有姓的红军烈士有56人。另一方面积极配合做好后方医疗保障工作,主动腾出祠堂、私宅,支持创办红军医院、卫生学校和健康报社等,协助护理红军伤病员,为支援革命战争和巩固红色政权发挥了重要的作用。

3、被誉为中国健康第一村

新中国成立后,红色古村落朱坊村迎来“寻根问祖”的各方来客,国家卫生部、省(市)卫生厅、中国健康报社、中国医科大学及附属医院等机关,相继组织到朱坊村参观访问,发掘红色医疗史迹,修复革命旧址,接受革命传统教育。

2016年,市委、市政府提出大力推介和打造“中国健康第一村———朱坊村”,同时得到在朱坊村参观视察的中央红色医院等革命旧址的中央政治委员、国务院副总理刘延东的高度赞誉。2016年冬在朱坊村与田坞村交界处、以及朱坊村与洋溪村交汇处兴建门楼牌坊,牌坊上“中国健康第一村———朱坊村”十个大字格外醒目,彰显红色古村落新形象。

如今,走进朱坊村,展现在眼前的是一派欣欣向荣的景象,不仅能看到红绿相映的秀美村庄,而且还能看见生机勃勃的山冈田野和往来穿梭忙碌的人们,以及旅游观光休闲的游客,这个红色古村落正在发生日新月异的变化:

基础设施全面改善。通往朱坊村的县乡公路正在实施全线改造、朱坊村境内路段原4.5米宽道路已拓宽成8米宽路,乡村道路和村组通道全面硬化;新建朱坊大桥竣工通车;防洪堤工程稳步推进,全面完成河场清淤,基本完成河岸砌堤和绿化;农田基本建设沿河推进,兴修机耕道路3000余米,水利设施全面改善;村办公大楼、活动中心拔地而起,文化广场和村民健身场所及设施投入使用。

村庄变得更加秀丽。基本完成土坯房和“空心”房改造,兴建农民新村125户约28000平方米;中央红色医院、红军卫生学校、健康报社等革命旧址全面修复;村庄环境全面整治,绿化、亮化全面实施,村容村貌彻底改观。

精准扶贫成果显著。坚持以产业扶贫为突破口,大力发展现代农业,主要有荸荠、蔬菜、火龙果、茂谷柑等四大基地。近年来,依托红色资源优势和红绿相映的优美环境,朱坊村正精心谋划实施休闲旅游区建设,完成朱坊村旅游发展总体规划,已着手旅游基础设施建设和发展绿色观光农业。

古村落发生了翻天覆地变化,红色村庄朱坊披上了秀美的绿装,美丽的自然环境、敬仰的革命旧址与绿色健康产业相映相衬,构成一幅壮观的现代新农村画卷。