工作动态

抓实“两学一做” 助推脱贫攻坚

发布时间:2018年02月03日 16:07:31

     蓝天白云,流水潺潺。经扩容改造后于8月实现并网发电的瑞金市叶坪乡山岐电站掩映在群山中,格外醒目。“电站始建于1981年,今年经过扩容改造,实现并网发电后,预计山岐村每年可增收40万余元,每位贫困户平均增收600元。”9月26日,瑞金市叶坪乡宣传委员吴运频说。

  对电站进行扩容改造、发电收入普惠贫困户,是瑞金市叶坪乡山岐村抓实“两学一做”助推脱贫攻坚的一个缩影。山岐村,位于叶坪乡东部,是“十三五”贫困村,现有建档立卡贫困户81户338人。过去,这里基础设施不完善、村集体经济薄弱、群众意见较大,村党支部战斗力不强、班子涣散、在群众中没有威信,各项工作滞后。

  近年来,特别是在2015年脱贫攻坚工作开展以来,山岐村充分结合本村实际,牢固树立“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”理念,不断创新党建工作思路,进一步发挥党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒作用和党员创优争先的先锋模范作用,促进了山岐经济社会大发展,改变了山岐贫穷落后面貌。

  一直以来,村级开展各项活动无场所、村两委班子战斗力不强,是山岐村的“老大难”问题。在开展“两学一做”学习教育中,山岐村坚持问题导向原则,边学边改,制定整改措施:依托“五合一”项目,村里高标准新建了村级组织活动场所,统一设置了党员活动室、党建工作室、农家书屋等,购置了桌、椅、电教设备等办公设施;通过换届选举把村里的致富能手黄小发选为村主任,在他的带领下,山岐村的各项工作快速推进,走在全乡前列。

  “一是发展村集体经济,二是带动村民发展产业。”为带领群众致富,黄小发坚持两条腿走路。

  首先从完善民生事业、凝聚党心民心入手。村党支部在“两学一做”学习教育中坚持以改善民生事业为重心,积极向上争资争项、持续加大投入,全力保障和改善民生:投资300余万元对山岐电站进行了扩能改造,对山岐村境内9座电灌站进行统一维修,铺设了25.9公里的自来水管,有效解决了群众生产生活用水用电问题;投资100余万元新修了6.5公里的通组公路,投资500余万元拓宽改造了山岐至岗下、岭脑、观音山等6.5公里的通村公路,确保人民群众出行安全顺畅;健全公共服务基础设施项目,投资150余万元新建了12套“梦想家园”农村保障房,满足了群众不断丰富的公共服务需求……

  打牢了产业基础之后,助民脱贫致富被提上日程。村党支部坚持兴产业促脱贫,通过党员致富能手示范带动贫困户脱贫致富,实行“1+1”“1+X”结对帮扶模式。在专业技术人员的指导下,贫困户黄建华今年种植香瓜,已入账6万余元。

  山岐村拓宽工作思路,采取政府奖补方式搭建、党员带动贫困户承包、合作社负责技术及销路的模式,新建了100亩大棚蔬菜基地,致力打造有特色亮点的绿色蔬菜扶贫示范基地。同时,全村集体流转了600亩土地,引进实力雄厚的中兴农业、胜威百香果等大型企业,在山岐建设500亩高标准大棚蔬菜、120亩百香果基地,产业规模迅速壮大。

  为了让各类产业抱团发展,山岐村组建了大棚蔬菜、白莲专业合作社,培育了三红蜜柚、赣甜西瓜等一批龙头企业,采取“龙头企业+基地+贫困户”“党支部+合作社+贫困户”等多种形式,吸纳了周边贫困户加入合作社,目前全村已有17户贫困户通过土地入股、收取租金、基地务工等形式,增加了收入、实现了脱贫。

  短短几年时间,山岐村面貌焕然一新、民生事业大幅提升,由一个事事后进的村变成处处先进的村,村集体经济收入由原来几乎为零的空壳村,变为每年有80万元村集体收入的富裕村。