工作动态

江西瑞金:开展党员“微生活”推进学习教育常态化制度化

发布时间:2017年03月23日 11:40:11

“两学一做”学习教育开展以来,江西瑞金市充分运用“党建+互联网”思维,利用微信平台,全面打造红都党建“即时通讯、党建学习、党员互动”等党员“微生活”,形成了网络延伸到哪里,党建工作就覆盖到哪里的生动局面。

组建“微支部”,形成立体组织网络。充分利用微信平台的便捷性、广泛性,突破传统党内组织生活在时间地点上的限制,按照一个支部一个微信群的形式,将支部建在“微信”里,让所有青年党员、在职党员等微信用户党员加入“微支部”。党支部通过“微支部”组织党员开展学习教育、进行日常管理;党员则通过“微支部”进行交流与沟通,了解党支部日常工作情况。目前“微支部”组建率实现100%,参与“微支部”交流的党员占比已超过86%。

推行“微党课”,组织互动讨论学习。在组建“微支部”的基层上,党支部及时在群内发布党员学习要求和计划,及时传达上级精神,部署学习教育工作,定期推送学习资料。党支部支委委员轮流利用语音通话功能进行直播讲党课,党员可以不限空间时间、随时随地在线交流学习,让组织的声音、党员的交流、学习的内容深入每一名党员生活的方方面面,在广大党员中形成了“轻松自主学习,实时互动交流”的良好学习氛围,为开展党员学习教育提供了源源动力。

组织 “微交流” ,拉近党员交流距离。党支部结合“三会一课”、“党员志愿服务活动”等开展情况,积极引导党员进行“在线交流”,党员们在微信群中利用音频、视频、图片、文字交流分享经验,以“微群聊”形式组织党员开展互动讨论、建言议事。同时,党支部利用微信群进行“微发布”,每月定期提醒缴纳党费、发布支部重大决议、传达上级文件精神等。由于网络虚拟特性,党员领导干部与普通党员身份一样,开展互动交流,拉近了干群关系,思想交流充分,有利于组织团结。

推出“微志愿”,实现党员服务对对碰。以党支部为引领,依托党员活动日和党员志愿服务,在“微支部”平台上开展党员“微志愿”活动,定期将寻求认领的服务项目被上传到“朋友圈”上,党员则根据个人能力特长自愿留言认领,也可以转发寻求帮助。同时,建立“党建+精准扶贫”“党建+志愿服务”模式,党员带头报名参加驻点村帮扶、义务植树等开展丰富多彩的主题活动,调动党员积极性,充分发挥了基层党组织的引领作用和党员的先锋模范带头作用。“微志愿”活动开展以来,共提出服务项目750余个,得到解决的认领项目达680多个。