纪检动态

瑞金:开展乡镇政府行政权责专项清理

发布时间:2017年08月09日 15:34:06

  为深入推进简政放权,进一步规范乡镇政府职权,强化行政职权运行制约监督,近日,瑞金市印发《推行乡镇政府权责清单制度工作实施方案》,在全市范围内对乡镇政府行政权责进行一次全面清理整治,打造审批程序少、办事效率高、服务质量好的发展环境。

  此次专项清理按照职权法定、简政放权、权责一致、透明规范原则进行,主要清理各乡镇政府的行政权力事项和公共服务事项,直接涉及行政相对人利益的政策制定、规范编制等,以及市政府各部门和依法承担行政职能的事业单位依法委托乡镇政府行使的行政权力事项;清理整治中,将实行一表两单,把行政权力清单和责任清单汇总成一张表,并以乡镇为单位,在瑞金市人民政府门户网站和江西政府服务网瑞金分厅的显著位置向社会公布,并在各乡镇政府办公场所和便民服务中心醒目位置公布权责清单。

  据悉,此次专项清理分启动阶段、梳理清权和编制权责清单阶段、审核及广泛征求社会意见阶段、公布阶段和规范权力运行阶段等五个阶段进行;市纪委将联合市政府办督查室对清理工作进展情况定期组织监督检查,并将督查结果作为全面深化改革年度考核和党风廉政建设年度考核的重要依据。