纪检动态

瑞金:大起底大排查大督办剑指扶贫领域侵害群众利益问题

发布时间:2017年07月27日 15:31:50

  为着力发现和查处扶贫领域存在的突出问题,推动全面从严治党向基层延伸,助力全市脱贫攻坚,近日,瑞金市结合本地实际,在全市纪检监察系统开展扶贫领域侵害群众利益问题线索大起底、大排查、大督办活动。

  此次活动重点聚焦查处扶贫政策落实不到位、向扶贫资金财物动奶酪干部作风不实、两个责任落实不力等四个方面的问题,自20177月开始,至10月底结束,分排查起底、督办查处两个阶段。排查起底阶段主要通过网站、微信、电话多渠道24小时接收群众信访举报,深入群众一线入户听诉,下乡镇现场接访等方式,主动收集扶贫领域问题线索。同时加强与扶贫移民、财政、审计、民政等职能部门联系建立扶贫领域问题线索零报告制度,形成扶贫领域问题线索互通共享。督办查处阶段主要针对起底排查中发现的问题线索,建立市、乡纪委二级台账,逐件清理登记,摸清问题底数,并进行集中交办和督办强化跟踪问效,适时进行抽查、通报,目前已向相关办案部门下发第一批《扶贫领域侵害群众利益问题线索督办表》,共61条问题线索。

  该市要求全市纪检监察机关要切实加强对扶贫领域监督执纪问责工作的组织领导,主要领导负总责、亲自抓,责任领导和责任人员要做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。对履行监督责任不到位的,市纪委将严肃问责,马上办、立即查,不护短、不遮丑。