本市要闻

位置导航: 首页 >>时政要闻 >>本市要闻 >>正文

追寻先辈足迹传承红色基因

文章来源:中国瑞金网 发布时间:2018年04月10日 09:06:09


  


  为了缅怀革命先烈,更好地传承红色文化,4月4日下午,金都小学组织师生来到市革命烈士纪念馆,开展“清明祭英烈,共铸中华魂”为主题的清明节祭扫活动。图为现场。朱小燕摄

  苏区沙背革命烈士纪念碑落成

  当日迎来首批祭祀群众

  本报讯(邓浩亭)4月5日,清明节,由当地村民捐资建设的苏区沙背革命烈士纪念碑在叶坪乡横岭村落成,并迎来首批祭祀者,追思先辈足迹,寄托绵绵哀思和无限敬仰。

  中央苏区时期,30多名沙背青壮年踊跃报名参加红军,其中大部分人员牺牲在长征路上。为了缅怀先烈,寄托哀思,2017年,当地乡亲自发在村里建烈士纪念碑,传承红色基因,激励今人在新长征路上砥砺前行,建设秀美乡村。在落成仪式上,200多名南岗、横岭和龙湖村民默哀鞠躬后,手持素色鲜花,依次向烈士纪念碑献花,表达心中的敬仰。

  市直属机关幼儿园

  开展清明祭祀活动

  本报讯(苏美群 罗婧 刘思伶)为了让幼儿接受革命传统教育,铭记中华民族遭受的苦难和抗争历程,4月4日,市直属机关幼儿园开展了“民族精神代代传”清明祭祀活动。

  当天上午,老师们采用晨间谈话、观看视频等多种形式让孩子们了解“清明节”的由来和内涵。下午,大班的孩子们手拿亲手制作的菊花在老师的带领下,排着整齐的队伍,徒步到人民会场的革命烈士纪念塔进行祭扫活动。全体师生一起向革命烈士纪念碑鞠躬、默哀,并向长眠在地下的先烈敬献自己亲手制作的菊花,用小小的心意表达对烈士的敬意,缅怀革命先烈、祭奠烈士英灵。

  此次活动,不仅加深了孩子们对传统清明节的了解,还给孩子们上了一堂生动的爱国主义教育课,懂得了今天的幸福生活是革命烈士用鲜血和生命换来的,要珍惜今天的幸福生活,珍爱自己的生命,要懂得感恩和尊敬长辈。

  短 波

  ★为继承革命传统,发扬爱国主义精神,近日,象湖镇竹岗小学组织学生来到塔下寺烈士馆,开展了以“缅怀先烈,铭记历史”为主题的清明祭扫活动。周燕红 谢丽君

  ★清明前夕,云石山田心小学组织各班学生轮流在学校多媒体教室上了一堂生动活泼的班会课。班会以“森林防火暨清明假期安全知识教育”为主题,由校领导和相关教师轮番主讲,效果明显。赖明

  ★清明前夕,泽覃安治少数民族学校全体师生怀着崇敬的心情,向烈士邓希平敬献花篮。活动中,同学们聆听烈士英雄事迹,接受红色教育,同时也增强了他们文明祭扫意识。朱群 蓝功恒

  ★为了深切缅怀革命先烈们的丰功伟绩,表达崇敬和感恩之情,4月3日,大柏地乡院溪小学组织师生前往凌角山烈士陵园,开展了“缅怀先烈,振兴中华”为主题的清明祭扫活动。王玮 叶翠