本市要闻

位置导航: 首页 >>时政要闻 >>本市要闻 >>正文

勤勤恳恳只为圈“粉”

文章来源:中国瑞金网 发布时间:2018年04月10日 09:05:22

  ———黄柏乡鲍坊村曾建林的脱贫故事
  □钟虹丽 本报记者刘芬

  “我相信好食品肯定能赢得‘粉丝’,大家吃着安全营养,我也安心赚钱。”黄柏乡鲍坊村黄竹小组贫困户曾建林,坚持用真材实料做米粉,赢得良好口碑,圈“粉”无数,并于2017年光荣脱贫。

  曾建林和妻子杨老五育有3女1子,二女儿身体不太好,2009年最小的儿子出生没几天就被医生告知患先天性心脏发育不全,为了给儿子治病,曾建林四处举债,虽做了心脏修补手术,但儿子还是落下了一级残疾。虽然长期在外务工,可是收入少,开支大,不仅没存到钱还背负了一身债务。2015年,曾建林带着妻儿回到了家里,上有二老下有四小,赡养、抚育、治病,他两眼茫然,真感觉生活没有了希望。经评议,曾建林家被列为贫困户。

  结对干部上门走访后,结合曾建林家实际情况,鼓励他在家发展产业,既可以照顾年老双亲又可以抚育年幼孩子们。起初,曾建林有些犹豫,在结对干部几番掏心窝子的劝导后,曾建林动心了。家有人手离圩又近,曾建林决定做米粉加工。2015年冬,曾建林借了5万元钱前往南昌购置米粉加工设备,2016年开始生产,卖了一段时间,市场反应给曾建林浇了一盆冷水。他做的粉干容易煮糊,缺乏弹性。他怀疑设备不好,在结对干部的帮助下,通过产业扶贫信贷通贷取5万元,新购一套长汀粉干制作设备,心想大家都说长汀粉干好吃,这下做出来好卖了吧。谁知生产出来后,买了的人还是说要别家的长汀粉干好吃,他的粉干又滞销了。前后投入七八万元,粉干不好卖,钱没赚到又添新债,一家老小吃都成了问题,这时有好心的人劝他搞“添加”,曾建林就是不愿意:“就是饿死也不干。”

  曾建林开始琢磨改良品质,添加剂不能用,机子没问题,他便尝试用不同品种的稻米制作,发现最适合做粉干的是78130稻米,做出来的粉干不糊,口感又好。购得放心的原料米后,曾建林批量生产出粗细不同的粉干,到市区各大小区、饮食店、副食店推广销售。由于坚持优质纯米无添加制作,加上口感上乘,曾建林的粉干成功圈“粉”。去年8月份入秋时节是粉干销售旺季,他每天要制作700-800斤大米的粉干,仅一个月就净赚1万多元,当年成功脱贫。

  脱贫后的曾建林,一心要把事业做大,今年一月份向市场和质量监督管理局申请办理了营业执照,三月份又申领了食品小作坊登记许可证,“今年先定个小目标,争取让全市的人都能吃到我家生产的‘广瑞发’牌米粉,以后再努力把它推广到市外、省外去。”曾建林希望未来自家的米粉能够“走”得更远。