本市要闻

位置导航: 首页 >>时政要闻 >>本市要闻 >>正文

为乡亲谋福祉

文章来源:中国瑞金网 发布时间:2018年01月10日 10:18:14

  ———记谢坊镇安背村党支部书记刘金秀

  李敏本报记者朱燕

  提到谢坊镇安背村刘金秀,认识的人都会心生爱怜和敬佩,她是全镇唯一的女支书。年近花甲的刘金秀,面对家庭出现的不幸,这位刚强的女汉子一方面撑起家庭,一方面身先士卒,艰苦创业,带领全村干群攻坚克难,实现精准扶贫等工作在全镇名列前茅,多次被评为“优秀共产党员”、“模范个人”、“优秀党支部书”。

  家庭的变故来自家里最重要的两个男人。一个是她唯一的儿子,他曾是优秀的人民教师却因为前几年交友不慎,深陷债务泥沼,最后丢了公职;再是她的爱人身体不适,被查出鼻癌。家庭的顶梁柱双双遭遇波折,作为女主人,刘金秀已不记得多少次以泪洗面。

  近几年来,刘金秀借精准扶贫东风,竭尽全力为安背乡亲谋福祉。她带领村两委班子紧紧围绕精准脱贫兴产业、惠民生,带领群众走上致富路。为推动村域经济发展,增加群众收入,提高村民生活水平,刘金秀带领群众大力发展多种产业,组建合作社,目前共种植白莲320亩,脐橙787亩,直接带动贫困群众人年均增收3000元。同时,为发展壮大村集体经济,她积极向镇党委政府和挂点单位争资争项,先后在安背小学和自来水厂安装了55千瓦的光伏电站,每年可为村集体增收3万余元。通过前期的全面调查、摸底,在上级有关部门和挂点单位的支持,村级生产生活基础设施不断完善,硬化小组道路5公里,修复山塘3座,新修水渠2000米。