本市要闻

位置导航: 首页 >>时政要闻 >>本市要闻 >>正文

现代服务业攻坚战捷报频传

文章来源:中国瑞金网 发布时间:2018年01月10日 10:17:22

  项目实施有力 发展质量优化
  现代服务业攻坚战捷报频传

  (记者刘芬)新年第一天,叶坪田坞乡村旅游项目海洋馆项目施工现场一片繁忙,工人师傅放弃元旦休假,正加紧推进馆内装修,力争早日完工,丰富游客旅游项目。

  田坞乡村旅游项目是列入赣州市服务业攻坚办调度的现代服务业项目之一,总投资6.75亿元,2017年完成项目总投资4.75亿元,该项目将于今年全面完工。据了解,我市现代服务业攻坚战项目共163个,其中新建项目78个,续建项目78个,总投资1071.02亿元。列入赣州调度的项目有7个,全年完成投资额13.5亿元,完成投资率109.1%;现代服务业攻坚战重点调度的13个项目已开工9个项目,开工率达69%。

  2017年,我市坚持以项目为抓手,统筹推进现代服务业攻坚战各项工作,全年实现服务业增阿加值77亿元,增长11%,占GDP比重53%;实现服务业固定资产投资27亿元,增长14%;实现规模以上服务业营业收入6亿元,增长60%。新增规模以上服务业企业10家。

  主动作为,招大引强。我市坚持以项目为突破口,围绕“现代金融、文化旅游、现代物流、电子商务、健康养老”等五大产业精心谋划包装项目。同时,加强跑部进厅,沟通汇报,全力争取中央和省大力支持。

  2017年我市现代服务业攻坚捷报频传:成功签约文化旅游项目5个,项目签约资金达187.8亿元,全域旅游发展增添后劲;瑞金风景区获评国家级风景名胜区;罗汉岩晋级国家4A级景区;红色文化创意产业园被列入全国优选旅游项目名录;获评2017中国全域旅游魅力指数排行榜TO P20、全国候鸟旅居小城等众多省级、国家级荣誉称号。

  完善保障,畅通机制。为使攻坚机制更加顺畅,我市通过加强信息报送机制、制定《瑞金市服务业攻坚战考评办法》并纳入《瑞金市2017年度重点工作考评方案》,进一步调动工作积极性。同时建立微信公众号、微信工作群加强沟通联络,有效推进了项目建设。针对项目推进过程中存在的土地、征地拆迁、资金等问题马上办、及时管、积极动。及时有效的解决了项目推进工作中的重点难点问题,为项目顺利推进保驾护航。

  五大产业齐头并进。文化旅游产业方面,我市呈现“四多”好成绩即旅游规划多;洽谈项目多;节庆活动多;旅游人次多,旅游总收入达到45.43亿元。现代金融产业方面,成功帮助辉腾建筑材料、玖龙祥矿业、宏科电子等14家企业成功在江西联合股权交易中心挂牌;;加快瑞金光大村镇银行设立进程,推动传统金融行业总量扩张,赣州银座村镇银行瑞金壬田支行正式营业。电子商务产业方面:全年实现电商交易额26.47亿元,同比增长60.42%,其中农村电商交易额达到18.53亿元。现代物流产业方面:全年社会物流总额250?亿元,增长18%,物流业增加值?16?亿元,增长? 12?%。全市物流产业布局雏形已经形成,瑞金成为赣南东部和赣闽边际区域性物流集散中心的基础已经初步奠定。健康养老方面:瑞金市医养一体化健康服务中心项目已完工并交付运营商;体育中心体育场项目已完成土建主体部分,正在实施室内装饰工程及钢结构屋面层施工,预计2018年可竣工验收。争取上级扶持资金480万元开工建设瑞金市红都全民健身中心。