本市要闻

位置导航: 首页 >>时政要闻 >>本市要闻 >>正文

贫困户大病不愁

文章来源:中国瑞金网 发布时间:2018年01月10日 08:54:22

  去年四道保障线共补偿1.3亿元


  (记者温庆本)记者了解到,我市构筑城乡居民基本医疗保险、大病保险、贫困人口疾病医疗补充保险、民政医疗救助四道保障线,贫困户报账率达90%以上,2017年共计补偿1.3亿元,补偿比例达高95.6%,贫困户再也不用因为患有大病、慢性病而担心看病贵的问题。

  健康扶贫是脱贫攻坚的一大内容,为了保障贫困户不用因为没钱看病,或者因病返贫,我市采取贫困人口疾病医疗补充保险举措,按每人260元的标准为贫困户购买了疾病医疗补充保险,构筑了城乡居民基本医疗保险、大病保险、贫困人口疾病医疗补充保险、民政医疗救助四道保障线,并将建档立卡贫困户的城乡居民基本医疗保险、养老保险个人缴费部分由政府代缴,贫困户报账率达90%以上。

  2017年1至12月,全市城乡贫困人口共看病就医含门诊特殊慢病 34610人次,共产生医疗费用1.4亿元,四道保障线共计补偿1.3亿元,补偿比例达95.6%,贫困人口自付比例为4.4%,根据病人情况不同,补偿比例有可能不同,但报账率不低于90%。比如,九堡镇的罗某娇老人因患冠状动脉性心脏病在赣南医学院第一附属医院住院治疗,共住院43天,一共花费医疗费用19.5万元,其中城乡居民基本医疗保险补偿10万元,大病保险补偿1.4万元,二次补偿2.56万元,疾病医疗商业补充保险4.6万元,医院减免1183元,四道保障线共计补偿18.75万元,补偿比例达95.96%,个人仅付7899元,自付比例4.04%。

  此外,我市还首创了健康扶贫工程提升工作实施方案,在原30种门诊特殊慢性病病种的基础上,增加“原发性高血压I期、风湿类风湿病(类风湿性关节炎)、皮肤病(银屑病)、泌尿系结石、强直性脊柱炎”5种病种为财政补助性门诊慢性病病种,按医保目录范围内费用补助比例达90%,贫困户患者不用住院,在医院取药也能按这些四道保障线标准现场报销药费。