本市要闻

位置导航: 首页 >>时政要闻 >>本市要闻 >>正文

农家女变身“大总管”

文章来源:中国瑞金网 发布时间:2018年01月10日 08:52:39

  在云石山乡云石山村,提起梁青青,村民钦佩之情溢于言表。这位农家媳妇,不仅悉心照顾受重大挫折的丈夫,还勇敢挑起家庭重担,成为脱贫典型。

  1972年出生的梁青青,家中5口人,有儿有女,本来家庭经济宽裕、生活幸福美满。她的丈夫赖小平也是个勤劳的人,原来开小货车搞运输,但在一次货物运输中不幸出事,使整个家庭突然陷入泥潭。家负重债,丈夫一度不能自拔,在梁青青不厌其烦地照顾和开导下,总算走出阴霾,重拾信心,外出打工赚钱偿还巨额债务。丈夫外出后,梁青青留在家中照顾老小,辛勤耕种自家田地和发展些家庭养殖,维持生计。

  2014年,“精准扶贫”工作全面开展,梁青青家因灾导致家境贫困被列入帮扶计划。为全面落实精准扶贫、精准施策,乡村干部和帮扶结对干部为梁青青申报了扶贫资金和协调了帮扶贴息贷款,又制定了一条致富的路子,发展家庭养殖和通过就业脱贫致富,让她对将来的生活更有信心。2015年在确定梁青青家庭为建档立卡贫困户后,乡村干部和结对干部与梁青青谈创业、交朋友,在询问了解具体家庭情况后,最终确定引导梁青青发展家庭养殖并介绍到本乡镇工厂就业,通过产业+就业的模式脱贫致富。

  梁青青自介绍到本乡美西子鞋厂上班后不久,就展现出她的管理型人才特质,她性格外向,充满活力,做事雷厉风行,从不拖泥带水,而且很会关心人,懂得理解人。没两个月,梁青青就被提拔为美西子鞋厂的总负责,管理整个鞋厂的生产和人事,摇身一变成了鞋厂的“大管家”。自从做了鞋厂的“大总管”后,她没有忘记党和政府的关心,勇于担当,为党和政府的脱贫攻坚任务出计献力。她看到很多贫困户家庭的姐妹因要带小孩没有规律的上班时间或因没文化、因动手能力差等各种各样的原因只能呆在家里,看在眼里急在心里。她最后想出一个办法,就是把鞋厂的工序继续细化,再针对贫困户家庭剩余劳力的现状细致分工,对没文化、动手能力差的做简单工序,对有能力、时间又固定的允许灵活上班时间,通过计件的方式计算酬劳。通过她的合理改革和调配,既解决了工厂用工紧缺难题,又解决了贫困户剩余劳力输出增加家庭收入问题。美西子鞋厂吸纳本村贫困户有钟海英、刘美春、宋冬连、丁带发、梁兰英、梁红玉、梁玉娇等10户,与周边沿坝村、黄陂村来美西子打工的贫困户合计有二十几户。