本市要闻

位置导航: 首页 >>时政要闻 >>本市要闻 >>正文

不被贫穷压垮

文章来源:中国瑞金网 发布时间:2017年09月11日 09:42:46

  ———黄柏乡黄金村村民廖小云的脱贫故事

  廖小云是黄柏乡黄金村更古坛小组村民,他在1978年参军,1981年退伍,在黄柏乡乡办果园工作了20余年,曾先后担任出纳,副场长等职务,可谓有丰富的种果经验和经营管理能力。廖小云说:“那个时候家里的条件是不错的。”

  家庭命运的改变源于十几年前妻子患上了精神病,廖小云只能辞职在家照顾妻子和尚未成年的儿女,紧靠家中两亩多的责任田维持一家生计。妻子的病治疗多年,至今未见好转,加上儿子上学、大学毕业后结婚生子,2013年家中土坯房改造等种种原因,使廖小云无论从经济上还是精神上都深感压力,辛勤劳作仍旧难以使家中状况好转。

  2015年经村民小组会议推选和本人申请,廖小云被批准为贫困户。两年的时间,廖小云在驻村单位国土局的积极引导和帮助下,重新燃起了创业的激情。廖小云对改变家庭状况认真进行了规划,充分利用政府扶贫资金5000元和垫息贷款8万元,开发屋后荒坡地十余亩种植脐橙和经济作物,充分发挥自身种植技能,在新栽脐橙地里套种花生、大豆、西瓜和种植瓜类蔬菜等经济作物,还利用空余时间给其它果农打工或技术指导,赚取不菲的工资,增加家庭经济收入。廖小云说:“我就靠着之前在果园工作20年的经历,种植这些东西都不是问题,在橙子还没成熟的时候我就套种这些,也能够为自己增加一些收入。”

  廖小云告诉记者,去年孙子已经上幼儿园了,儿子儿媳都在外面打工才创业,有了相对稳定的收入。“去年我家的人均收入超过了4200元,已经成功脱贫了。”目前,廖小云家脐橙长势喜人,继续套种多种经济作物,现在的廖小云一改往年的愁绪,可谓春风满面,干劲十足,脸上展现了久违的笑容,对自家脱贫致富前程更是充满信心。