市情简介

位置导航: 首页 >>瑞金概况 >>市情简介

瑞金市情况介绍

  瑞金位于江西省东南边陲,因“掘地得金、金为瑞”而得名。唐天佑元年(904年)置瑞金监,南唐保大十一年(953年)升监为县;1994年5月撤县设市;2014年7月被列为省直管县市改革试点。全市国土面积2448平方公里,人口69万。
  红都圣地。上个世纪20年代末30年代初,毛泽东等老一辈无产阶级革命家,在以瑞金为中心的赣南、闽西大地上开辟了中央革命根据地,创立了中华苏维埃共和国,进行了治国理政伟大实践,孕育了党的群众路线、苏区精神等宝贵精神财富,是毛泽东思想的重要形成地,党的第一代、第二代领导人大都曾在瑞金战斗和生活过。党史专家以“上海建党,开天辟地;南昌建军,惊天动地;瑞金建政,翻天覆地;北京建国,改天换地”,精辟概括了瑞金在中国革命史和中共党史上的重要地位。
  交通要地。区位突出,地扼赣闽咽喉,素为赣闽粤三省通衢,是“一带一路”的重要腹地和长江经济带的规划范围。323、206、319三条国道交汇瑞金市区,厦蓉高速、济广高速穿境而过,赣瑞龙铁路建成通车,瑞金机场建设列入长江经济带综合立体交通走廊规划并完成选址,正在加快形成涵盖公路、铁路、航空的立体交通枢纽。
  资源富地。矿产资源丰富,已探明的矿产资源有13类27种、主要有白云岩、石灰石、萤石等。生态资源优越,赣江源自然保护区是国家级自然保护区,全市森林覆盖率达74.5%。农业物产富饶,是国家农业产业化示范基地、中国优质脐橙生产基地、国内最大的烤鳗出口基地、全省农业产业化先进县市和赣州市烟叶生产重点县市。
  旅游胜地。瑞金是国家历史文化名城,“共和国摇篮”旅游区是国家5A级景区,被评为“江西旅游强县”、“中国红色旅游十大景区”。境内旅游资源丰富,革命旧址达180多处,全国重点文物保护单位33处,丹霞地貌罗汉岩是江西省风景名胜区,宋朝古村密溪村是省历史文化名村,被列入中国传统村落保护名录。
  创业福地。拥有瑞金国家级经济技术开发区、瑞兴于经济振兴试验区核心区、瑞金陆路口岸作业区等重大平台,电气机械及器材制造、绿色食品和生物医药、新型建材、现代轻纺、新能源等主导产业快速发展,一大批企业相继落户,产业集聚效应加速释放,被评为“投资江西十大首选地”。